兩飛行員23秒空中歷險 26天後再次起飛

來源︰解放軍報作者︰陳國全  金第偉責任編輯︰牛晨斐
2016-01-23 05:11

突遇空中停車險情,東航某團團長陳國強和飛行員黃孝剛沉著應對,駕駛戰機避開人口密集區並成功跳傘。時隔二十六天——

重返藍天,他們依然翅膀輕盈

■本報記者 陳國全 特約記者 金第偉

1月13日清晨,東航某飛行團團長陳國強、飛行員黃孝剛駕駛戰機再一次飛向藍天。

健步走向戰機,鑽進座艙後迅速系好安全帶,戴上耳機,習慣性地向座艙掃視一遍後,他們沉著冷靜地伸出大拇指。松剎車、加油門、拉桿……隨著一連串嫻熟操控,戰鷹拔地而起、直刺蒼穹。

這一天,距離他們遭遇發動機空中停車、並成功跳傘的重大空中特情僅僅過去26天。

對于剛處置了夜間空中重大特情的飛行員來說,26天的休息調整時間並不長。但對于視飛行如生命的陳國強和黃孝剛來說,這段時間顯得如此漫長。

去年12月17日,陳國強和黃孝剛駕駛戰機返場著陸準備下滑時,戰機發動機突然停車,高度僅有734米。危急時刻,他們沉著冷靜,3次嘗試重啟發動機無效後,駕駛故障戰機2次避開密集的燈光區,在271米的危險高度成功跳傘。

從發動機停車到最後跳傘,時間僅有23秒。事故調查組組長這樣評價︰這是一次近乎完美的特情處置!

跳傘後,陳國強右手背輕微擦傷,黃孝剛右大腿輕微拉傷。送往醫院途中,陳國強就迫不及待地詢問航醫︰“什麼時候安排檢查?我們要盡快重返藍天!”

事故調查結束後,陳國強和黃孝剛赴北京進行全面檢查。經過嚴格的復檢,醫生在他們的健康記錄簿上填上了“飛行合格”4個字。

“飛行早已融入我的生命!”拿到重返藍天的“通行證”,陳國強激動無比。1月13日,他和黃孝剛終于迎來了重返藍天的首次出航!

經過3個多小時、3架次的飛行訓練,他們圓滿完成飛行訓練計劃。

重返藍天,他們安全歸航——10時05分,兩架新型國產殲擊機沿著陸航線平穩下滑,穩穩地降落在機場跑道上。打開座艙蓋,陳國強和黃孝剛從戰機上走下來,剛毅臉龐顯得異常從容。

碧海長空,艦馳鷹翔。湛藍的天幕上,他們剛剛飛過的身影,依然翅膀輕盈……

(《解放軍報》2016年01月23日 03版)

輕觸這里,加載下一頁