戰略支援部隊建設發展新型作戰力量

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮  宗兆盾責任編輯︰牛晨斐
2016-01-27 04:05

新部隊 新起點 新征程

——戰略支援部隊“牢記主席訓詞,建設過硬部隊”專題學習教育側記

這是個莊嚴的時刻。2015年12月31日,習主席親自為戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞,宣告我軍一支新型作戰力量正式成立,為戰略支援部隊踏上新征程、履行新使命發出了動員令。

為深入學習貫徹習主席訓詞,增強投身戰略支援部隊建設的光榮感使命感責任感,組建伊始,部隊就迅即部署開展持續7天的“牢記主席訓詞,建設過硬部隊”專題學習教育。

戰略支援部隊司令員高津、政委劉福連等常委分別圍繞不同專題作授課輔導,團以上黨委機關采取黨委會、支部會、分組討論會等形式深入學習訓詞,切實用習主席重要講話凝心聚力,帶領一支支曾經創造輝煌歷史的英雄部隊集合在改革強軍旗幟下,踏上建設強大的現代化戰略支援部隊偉大征程。 

一支新組建的部隊首先要鑄魂,魂是什麼?魂就是黨對軍隊的絕對領導,就是絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠

人民軍隊成長史,就是一部用黨的理論凝聚全軍意志力量的歷史。

“主席訓詞是我們這支新組建部隊開局起步的總動員,是戰略支援部隊建設發展的總綱領,是做好當前和今後工作的總遵循。”成立大會召開當天,戰略支援部隊黨委班子成員在連夜組織的學習討論中激動地說,回顧深化改革進程,習主席親自決策、親自推動,體現的是強國強軍的宏闊運籌和雄心壯志,彰顯的是堅如磐石的改革定力和攻堅克難的膽識氣魄,展示的是駕馭全局的領導藝術和應對復雜局面的高超智慧。

“鐵心跟黨走”,這句話歷經戰火硝煙代代流傳,今天在戰略支援部隊依然是官兵最響亮的誓言。戰略支援部隊某基地黨委在交流發言中談到,必須把思想政治建設擺在首位,時刻繃緊意識形態斗爭這根弦,扎實打牢官兵高舉旗幟、听黨指揮的思想根基,盡快鍛造形成具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。

某基地一場主題為“該以怎樣的姿態傳承紅色基因”學習討論正熱烈進行,戰略支援部隊領導在授課中飽含深情地講述該基地前身听從黨的召喚艱苦創業的故事,讓官兵深受感動與激勵。許多同志談到,我們是開拓奠基的一代,也是需要犧牲奉獻的一代,但是跟老一輩創業者“出門忘鄉、出陣忘身”的思想境界比,我們還有差距。

“改革是一場大考,考的是領導干部對黨的忠誠度、為官的公僕心、做人的純潔性”“對黨忠誠、听黨指揮,就要自覺服從大局,正確對待利益調整”……連日來,記者行走在戰略支援部隊座座軍營,處處都能听到官兵投身改革、矢志強軍的鏗鏘誓言。

學習領會越深入,強軍興軍的信念越堅定,投身改革的行動越自覺。許多官兵談到,歷史告訴我們,黨的話就是勝利的召喚,跟黨走就是走向輝煌!

習主席為新型作戰力量建設描繪了宏偉藍圖,要把藍圖變為現實,還需要接力繪制具體的“施工圖”,把戰略工程建設落實到提高戰斗力上

建設新型作戰力量的宏偉藍圖需要具體的“施工圖”來落實,能不能把“施工圖”繪好、繪實、繪到位,一步步把藍圖變成現實,是這支新組建部隊面臨的嚴峻考驗。

專題學習教育中,許多同志談到,戰略支援部隊獨特的戰略屬性,要求必須立足全局、著眼全局進行思考謀劃和建設發展,確立創新的思維、嶄新的理念、前瞻的眼光。建設發展新型作戰力量,運用的是“新理念、新材料、新工藝”,不能用蓋平房的圖紙來建新型作戰力量的高樓大廈。

最近,在戰略支援部隊機關干部中出現一個新氣象︰坐下來靜心研究戰爭的越來越多,學習之風日盛,有的部門還規定每天用1小時研究世界經典戰例,機關辦公大樓夜里常常燈火通明。

機關干部們表示,通過學習主席訓詞,對新組建部隊新任務新要求認識更加到位;通過研究對手、研究自己、研究作戰、研究建設,使我們對面臨的機遇挑戰、自身的優勢不足有了更加清晰的認識。我們一定要樹立強烈的憂患意識、打仗意識、備戰意識,自覺把習主席和軍委的期望囑托落實到行動上,落實到提高戰斗力上。

戰略支援部隊政治工作部機關干部談到,堅持問題導向,就是要像打仗一樣,選準主要方向,凝聚攻堅的意志,搬開條塊的障礙,系好融合的扣子,努力把一個個結合部、一個個矛盾點變成一個個突破口、一個個戰斗力增長點。

新的部隊、新的職責、新的體制,如何開好局、起好步?一位身處軍事斗爭準備一線的指揮員告訴記者,要穩住思想的“定盤星”,練就打贏“真功夫”,打好攻堅“主動仗”,勇當克敵制勝的先鋒和尖兵。

初始即嚴、一嚴到底,越是新組建部隊、高度分散部隊,越要從嚴管理、從嚴要求,從一開始就立起規矩、嚴字當頭,養成好作風

元旦剛過,一份電報發至戰略支援部隊所屬單位,內容是對元旦作戰值班抽查情況的通報。通報點名道姓,並就戰備意識、值班秩序方面存在的問題拉出整改清單,定出整改時間節點。

戰略支援部隊黨委有個共識︰建設新型作戰力量,必須高度重視建章立制這個基礎工程。平房和高樓大廈都要打基礎,但基礎的標準要求不一樣。為強大的現代化戰略支援部隊這座高樓打基礎,必須堅持高標準,做到初始即嚴、一嚴到底。

許多科研人員談到,“初始即嚴、一嚴到底”已在部隊上下引起強烈共鳴,是戰略支援部隊黨委確立的新“家風”。初始即嚴,強調的是嚴在基準、嚴在起點、嚴在標尺準星上。好的規章+好的養成=好的作風,其中規章是基準、養成靠執行。

執行力是能力,更是作風。戰略支援部隊紀委機關干部談到,一個團結戰斗的集體就像一列奔馳的動車組,允許每一節有動力,但不允許每一節各有方向。習主席改革強軍戰略思想就是方向,各級黨委就是要把這個關、定這個向,各級必須做到听招呼、講規矩、守紀律,決不能有選擇地執行、有條件地執行、表面化地執行、無成效地執行。

接過那面神聖的軍旗,就接過了使命和責任。戰略支援部隊黨委明確提出,要爭取早上路,但要步步走穩;要努力多干事,但要件件抓實;要力爭多出成效,但要經得起實踐和歷史檢驗。

考場如戰場,如何向習主席和中央軍委交出合格答卷,是對戰略支援部隊每一名創業者的實踐檢驗。從深山密林到大江南北,從沙漠戈壁到祖國邊陲,戰略支援部隊廣大官兵牢記主席訓詞,主動適應向作戰部隊的轉變,投身戰略支援部隊建設,踏上強軍興軍新征程。

(《解放軍報》2016年01月27日 02版)

輕觸這里,加載下一頁