第1集團軍30余名基層指揮員“主考”首長機關

來源︰解放軍報作者︰王新、徐浩責任編輯︰牛晨斐
2016-01-27 04:08

第1集團軍首長機關練指揮練謀略新風撲面

30余名基層指揮員“主考”戰役機關

本報訊 王新、徐浩報道︰1月22日清晨,隨著一陣刺耳的警報聲響起,第1集團軍首長機關機動指揮所演練在風雪中拉開序幕。引人注目的是,此次演練特邀30余名基層指揮員擔任“主考官”,對首長機關快速反應、應急指揮和“走、打、吃、住、藏”能力進行全面考核評估。

基層指揮員如何考評戰役機關?筆者全程跟隨演練感受到︰真,行軍梯隊剛出營門,車輛受損、通信干擾、機動道路遭“敵”破壞等多種情況就接踵而至;難,臨機抽考確立目標點,20公里徒步行軍涵蓋山地、雪地、水網稻田地等多類路段;嚴,考核要求動態建立衛星、視頻、文電等多種通聯方式,利用一體化指揮平台實時掌握部隊機動態勢;實,按實際指揮編組展開,突出對快速緊急出動、動中實時指揮、機動防衛等內容的檢驗……走一路、打一路的全程考核令很多機關干部直呼“沒想到”。

“適應‘機動作戰、立體攻防’的轉型要求,戰役機關首先要強化‘看齊意識’!”集團軍領導介紹說,此次考核評估目的就是要倒逼首長機關訓練貼近實戰,在以上率下中帶領部隊轉型“換腦”。筆者在演練現場看到,徒步行進中,經過多個復雜危險路段,6名常委身先士卒,始終走在最前面。

“集團軍首長機關頂風冒雪練指揮練謀略,既考出過硬的戰技術水平,又展現出頑強的戰斗作風,為各級機關訓練樹起了導向和標準。”下午3時,考核結束後,導調評估組組長顧中道出30多名基層考官的共同感受。筆者輾轉該集團軍部隊發現,各級機關訓練也都陸續在風雪中展開。在某裝甲團考核現場,機關人員聞令而動,各要素迅速出動,按多個編隊駛向集結地域,按時間節點完成預定任務,贏得基層官兵點贊。

(《解放軍報》2016年01月27日 01版)

輕觸這里,加載下一頁