火箭軍某部︰信息化平台遠程指揮工程建設

來源︰解放軍報作者︰楊永剛、郭義闖責任編輯︰牛晨斐
2016-01-27 03:45

火箭軍某基地國防工程建設實現千里施工一網牽

信息化平台為“地下龍宮”建設增速提質

本報訊 特約記者楊永剛、郭義闖報道︰1月中旬,火箭軍某基地一工區掘進時出現破碎石質,遠在千里之外的基地專家組通過施工信息化指揮控制系統,指導部隊快速通過。施工現場,營長劉國龍欣喜地說︰“掘進施工能夠快速推進,基地搭建的這個信息化平台功不可沒。”

該基地擔負著國防工程施工等任務,部隊常年分散在多個點位同時展開施工,組織指揮協調難、大範圍安全監測難、技術人員跟進指導難。近年來,他們把信息技術融入施工組織和指揮中,研制並投入使用的施工信息化指揮控制系統,集視頻監控、指揮調度、遠程技術支持等多種功能于一體,並能實時監控各作業面及重點要害部位情況。

千里施工一網牽。記者在該基地作戰值班室看到,值班員輕點鼠標,各個工區工程建設的官兵人數、施工進度等情況在屏幕上一覽無余。該基地領導說,施工信息化指揮控制系統實現了遠程指揮可視化、分散信息集約化、管理方式精確化等目標,為機關科學管理、精確指揮提供了有力保障。如今,這一系統終端已覆蓋基地所有在建大型工程。

信息化平台的搭建,為“地下龍宮”建設增速提質。據統計,近年該基地先後攻克近百個施工技術難題,高標準完成數十項國防工程建設任務。

(《解放軍報》2016年01月27日 01版)

輕觸這里,加載下一頁