俄軍在敘利亞首次使用作戰機器人

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰柳玉鵬責任編輯︰黃楊海
2016-01-27 16:29

敘利亞︰俄作戰機器人在行動?

本報特約撰稿 柳玉鵬

自俄羅斯在敘利亞采取軍事行動以來,俄軍將敘利亞作為了一個新型武器試驗場。在首次使用“口徑”巡航導彈等先進武器裝備後,近日外媒又透露,俄軍開始在敘利亞首次使用作戰機器人參加作戰行動。

全天候參加作戰行動

據俄新網19日報道,以色列DEBKAfile情報新聞網站援引該國軍事情報部門的消息稱,俄軍在敘利亞境內開始首次使用作戰機器人,這里指的是“平台”-M和“暗語”作戰機器人。這兩種機器人配備重型裝甲,能夠全天候參加作戰行動。“平台”-M為多用途作戰系統,可用于搜集情報,發現移動和固定目標,並對其進行摧毀。憑借其配備的武器裝備還可為部隊提供火力支援。目前這一機器人已批量生產,並源源不斷地裝備部隊。

“暗語”機器人主要用于崎嶇和多山地區的作戰行動。它還能在海里執行任務,對海上登陸部隊提供火力支援。該型機器人配備1挺7.62毫米口徑卡拉什尼科夫坦克機槍、3具RPG-26反坦克火箭筒和2具RPG-2火箭筒,主要用于摧毀敵人技術裝備和有生力量。它長3.4米,寬1.85米,高1.65米,有近1噸重,陸上行進速度為20千米/小時,水下速度為4.6千米/小時,可連續工作20多個小時。

消息指出,與政府軍作戰的敘利亞反對派最近多次表示遭到遙控機器人的火力射擊,而去年底就有消息稱,俄羅斯在敘利亞使用機器人。去年12月,在俄軍作戰機器人和特種部隊的支援下,敘利亞軍隊成功攻佔武裝分子控制的位于拉塔基亞郊區的754.5戰略高地。其間,共有6部“平台”-M和4部“暗語”作戰機器人參加了行動。

在行動中,作戰機器人、無人機和自動化指揮系統聯為一體,聯合對高地發起攻擊。無人機對敵人的所有活動情況進行監視,發現目標後,先呼喚炮火襲擊,隨後機器人先接近敵人陣地100~120米處發動攻擊,而機器人操控者是在後方進行遠程控制,每位操作者就像自己親臨戰場一樣,戰場上所有情況都顯示在指揮中心的大屏幕上。敘利亞政府軍則位于作戰機器人後150~200米處,跟隨機器人發動攻擊。此次戰斗持續了20分鐘,在各方的強力打擊下,武裝分子開始撤退,放棄了陣地,遺棄傷亡者。在這一高地共打死了70名武裝分子。而敘利亞軍人無一人死亡,只有4人受傷。俄軍事專家指出,在城市動用作戰機器人是最有效的作戰方式,它可以在進攻時充分保護士兵的生命。

輕觸這里,加載下一頁