第21集團軍︰作戰信息系統操作成官兵“必修課”

來源︰解放軍報作者︰王廣利責任編輯︰牛晨斐
2016-01-28 03:40

第21集團軍將信息化訓練貫穿崗位練兵全程

作戰信息系統操作成為官兵“必修課”

本報訊 特約記者王廣利報道︰1月中旬,記者在第21集團軍所屬多個部隊看到,信息系統綜合集成建設新配裝備的接裝培訓、精準操作和組網集成訓練同步展開,作戰信息系統操作成為官兵崗位練兵“必修課”。該集團軍領導介紹說,他們把基于信息系統的訓練貫穿崗位練兵全程,增強官兵的信息化素養,讓運用信息系統成為習慣,有效提升了部隊的指揮效率與作戰能力。

該集團軍以信息系統綜合集成建設試點任務為牽引,結合崗位練兵在官兵中廣泛開展“學信息化理論知識、學信息化訓練方法、學信息化武器裝備和信息系統操作、學網絡運用和軟件研發、學信息系統管理維護”的“五學”活動。新年度訓練展開後,該集團軍按照“師團領導帶頭練、關鍵崗位集中練、重點內容強化練”的思路,組織所屬各單位團以上班子成員帶頭學習各類通信設備、一體化指揮平台等信息化裝備操作運用,並采取按綱自訓、分批輪訓、網上聯訓、月考月評等方式,堅持定期組織階段性考核。

記者在集團軍部隊發現,他們按照軍師抓團以上首長機關、旅團抓分隊軍官、營連抓終端操作員的職責分工,采取統一組織、集中輪訓的方法,組織對某新型戰術通信網、某新型自行加榴炮等新裝備進行單裝精準訓練。與此同時,統一選調信息化專業崗位骨干,通過送學培訓、送廠跟訓、送先行單位代訓等方法,為擬列裝的信息化裝備儲備人才,為戰斗力持續發展打下堅實基礎。

(《解放軍報》2016年01月28日 01版)

輕觸這里,加載下一頁