5個士兵與改革︰心中有戰場,哪里都建功

來源︰解放軍報作者︰田鴻儒責任編輯︰呂欣彤
2016-01-28 02:22

叩擊我們心扉的士兵故事

■田鴻儒

寫在前面

江河的澎湃,源于浪花的奔涌;燦爛的銀河,來自星光的璀璨。金戈鐵馬,奮楫中流,人民軍隊不斷從勝利走向勝利的實踐證明,士兵是軍隊的基石,軍隊的歷史體現在每個士兵身上。

士兵,如同人民軍隊這棵參天大樹上的片片綠葉——對每一束溫暖陽光、每一滴甘甜雨露、每一陣拂面微風都保持著先天的敏感,對身邊人身邊事有著更為具體的感觸,對當下的時代有著更為直觀的理解與認知。

你听,士兵與改革的故事里,有一種力量在澎湃;你听,士兵與改革的故事里,有一種夢想在綻放。

心中有戰場,哪里都能建功

 

    

主人公心語︰做一顆小小的“螺絲釘”,鉚在部隊最需要的地方。

——第12集團軍某團中士王雪鑒

這些天,當听聞不少戰友傳來轉隸分流的消息時,5年前,我所經歷的那段轉隸調整便又清晰地浮現在眼前。

2011年,我順利選改為下士,成為連隊最年輕的班長,並憑著出色表現被團里列為提干對象。正當我積極備戰提干考試之時,連隊突然接到通知︰全師改編為旅,全連整建制從蘇北轉隸到皖東某炮兵團。听到這個消息,我只覺得天塌下來一般。毫無疑問,我盼望的“軍官夢”就這樣成了鏡花水月。

轉隸命令下達的那天晚上,我蹲在角落,望著天花板發呆。連隊老班長、技師李鵬下哨回來,見我郁郁寡歡未能成眠,索性也蹲下來,給我講起了他的故事——李鵬的家在河南農村,一家人全靠著李鵬每月的工資艱難度日。于這個貧困的家庭而言,他若能夠在年底成功選改為上士,無疑是最好的選擇。然而,就在幾天前,團里考慮將他調到其他連隊,卻被他婉拒了。“留在團里有啥不好?不僅不用轉隸到新單位,而且選改上士的成功率更大……”我不解地詢問道,可他平靜而堅定地說︰“新單位訓練任務更重,那里更需要我!”

我听聞後,心情頗不平靜。第二天,我逐個找班里戰士聊天,做好他們的思想工作。不僅是我,連隊的其他官兵也紛紛為轉隸工作出主意、做準備,大伙兒同心協力,抵達新單位後連隊建設很快恢復正軌。 

我清楚地記得,轉隸後第二年,連隊便以藍軍身份參加實兵演練。由于作戰需要新增部分任務,連隊缺少專業骨干。抵達演兵場後,我主動前往兄弟部隊的點位現場取經,再將所學所獲傳授給連隊骨干。演習中,我們以精準及時的火力壓制技驚四座,當年,連隊被集團軍評為“先進連隊”,我也贏得了“優秀士兵”的稱號。 

還有一件事值得一提。轉隸後,李鵬憑借過硬的素質贏得官兵一致肯定,順利選改為上士。而我雖然未能提干,但重新校正理想坐標,立志當個好兵。通過幾年來的努力,我已成功入選士官人才庫,並被任命為連隊代理排長。

當下,改革強軍的大幕已經拉開,面對一些戰友對于個人成長進步和單位建設發展的擔心,我想把李鵬送給我的一句話與大家分享︰心中有戰場,哪里都能建功。

輕觸這里,加載下一頁