5個士兵與改革︰心中有戰場,哪里都建功

來源︰解放軍報作者︰田鴻儒責任編輯︰呂欣彤
2016-01-28 02:22

迎難而上,我實現了人生跨越

 

   

主人公心語︰回望來路,促使我不斷成長拔節的,正是一次又一次的挑戰。

——第14集團軍某旅士官長毛天平

前不久,我被評為“全旅十大感動人物”,聚光燈下,主持人請我發表獲獎感言。回望來路,促使我不斷成長拔節的,正是一次又一次的挑戰。

我清楚地記得那是2013年年底,全師改編成旅,設立士官長這一新崗位,我也有幸成為全旅第一批士官長。然而,剛剛走馬上任,我就明顯感到不適——改編後,連隊武器裝備由過去的1種炮變成4種炮,我在訓練中竟有些說不上話、插不上手。

隨後,士官長能力素質考核接踵而至,一個爆炸性新聞在全旅傳開︰旅“訓練尖子”、一連士官長刀刃因考核排名靠後,告別士官長崗位。

這一幕似曾相識。我曾在報紙上看到過,“鐵甲精兵”賈元友的偶像、“首席射手”張子雷由于不適應新裝備,最終退伍回鄉黯然離開。這件事對于賈元友的震撼與陣痛,或許我現在才算真真切切地感同身受——在部隊轉型發展中,每個官兵都面臨著人生的抉擇,要麼因循守舊,最終被淘汰出局;要麼勇敢迎接挑戰,完成人生跨越。

為了勝任崗位,我一本教材一本教材地翻,一個原理一個原理地學,還主動向連隊大學生士兵請教專業知識,與其他士官長探討組訓方法。一年下來,連隊武器裝備我全都熟練掌握,崗位技能比武考核中我還奪得第一。

去年野外駐訓,全旅首次組織難度大、風險高的迫擊炮簡便射擊。何為簡便,就是甩掉沉重的座板,在遭遇敵人時將炮管插入土里,僅依靠單人手腿協同支撐起炮身,隨即發射炮彈。

可此方法穩定性差,發射瞬間動作稍有變化,就會改變彈道,造成意料不到的後果。于大伙兒而言,這又是一個陌生領域,誰來打響第一炮?

那一瞬間,我有些猶豫。我是家里的“主心骨”,萬一發生意外,誰來照顧這個家。可實彈射擊經驗最豐富的我要是退縮了,其他人是不是也有理由選擇退縮?挑戰當前,決不能繞道走!

實彈射擊當天,大雨從天而降,陣地變得泥濘不堪,無疑給實彈射擊又增添了一重難度。嚴格按照操作流程,我左手扶炮身、右手拿炮彈,輕呼一口氣,果斷將炮彈放入炮管。“砰!”一聲炸響,炮彈呼嘯出膛。不料,炮管因慣性下沉,緩沖機猛烈地撞到我的左膝,一陣鑽心的疼痛讓我好久沒緩過勁兒,撩開褲腿一看,左膝內側已然腫得發紫。

我強忍劇痛,堅持完成實彈射擊。當得知炮彈全部命中的消息時,我這才放松注意力,強烈的疼痛感讓我一下子失去力氣癱倒在地,可內心卻充盈著成功的喜悅……

輕觸這里,加載下一頁