5個士兵與改革︰心中有戰場,哪里都建功

來源︰解放軍報作者︰田鴻儒責任編輯︰呂欣彤
2016-01-28 02:22

緊急出航,我退掉了回家結婚的車票

主人公心語︰改革強軍的偉業需要每名軍人用血汗與犧牲拼接。

——某潛艇支隊中士曹兵兵

說實話,執行此次出海任務,我多多少少有些不情願。

我是一名雷彈兵,也是艇上的業務骨干。前幾天,我已經訂好車票準備回家辦婚事,卻接到緊急出航的命令,不得不拎起背囊登上艦艇。

改革強軍大幕已啟,置身改革浪潮下,我的切身感受就是部隊演訓活動越來越重,緊急任務越來越多。這不,為圓滿完成任務,我已兩次推遲婚期。懷著滿心的愧歉,我撥通了妻子的手機,說了一大堆無關痛癢的話,卻始終難以把最關鍵的那句說出口。“你又回不來了嗎?”敏感的妻子先開了口,安慰我道︰“你安心執行任務,我等著你回來……”

掛斷電話,我心頭的愧疚難以釋懷,不禁萌生卸甲返鄉的念頭。

帶著些許糾結,我回到雷彈艙,卻在《床鋪安排表》上看到支隊政委李雲平睡我下鋪。熟悉潛艇的人都知道,我們雷彈艙是艇上搖晃最劇烈的艙室,很少有人會跟我們“搶”位置。听說,李政委這次帶工作組跟我們出海,艇隊原本安排他住條件稍微好些的艙室,可他卻堅持住雷彈艙。

一開始,大家有些拘謹,怕影響領導休息,可隨著交流漸多,我對李政委的感覺越來越親切。水下航行,李政委發現我們在狹小的空間里容易心情低落煩悶,于是就召集心理骨干,就如何進行心理問卷調查、開展心理疏導等問題傳方法、講思路;演訓一線,針對短板弱項,李政委帶頭攻堅克難,加班加點推演戰術、研究戰法。

一路航行,李政委的一言一行不僅讓我感受到黨委機關的務實作風,更讓我對當兵的價值與意義有了重新的思考——改革強軍的偉業需要每名軍人用血汗與犧牲拼接、用奉獻與付出堆砌,這是軍人的使命所在、職責所系。

隨後,我重新調整狀態,全身心投入到演訓工作中。超視距導彈攻擊是個重難點科目,在此次航行中,我毛遂自薦,協助雷彈技師余文武做好數據匯總和整理工作,為下一步理論驗證提供翔實的數據支撐。

潛艇停靠碼頭那天早晨,李政委即將離開,離別之際,他把一張休假單遞到了我手上︰“小伙子,抓緊把婚事兒辦了,下回出海,我還睡你下鋪!”看著他遠去的背影,一陣暖流涌上心頭的同時,只覺得肩頭沉甸甸的。

輕觸這里,加載下一頁