5個士兵與改革︰心中有戰場,哪里都建功

來源︰解放軍報作者︰田鴻儒責任編輯︰呂欣彤
2016-01-28 02:22

迎接挑戰,我實現了“點火”的夢想

主人公心語︰不同崗位的錘煉摔打讓我懂得,只有不斷突破自我,才稱得上好兵。

 ——火箭軍某旅導彈操作號手高蒙蒙

如果問我在剛剛過去的2015年里,什麼最讓我記憶深刻,我會毫不猶疑地回答道︰赴西北執行實彈發射任務,終于圓了我的“發射夢”。我很慶幸,夢想沒有被我放棄,我更感到幸運的是,一路走來,不同崗位的錘煉摔打讓我懂得,只有不斷突破自我,才稱得上好兵。

初入軍營,我心里就一個念頭︰分到發射連,親手“點火”讓導彈飛天。然而下連時,人是去了發射連,卻被定崗為吊裝導彈的轉載號手……

正當意志消沉之時,老兵故事會上,我听到了“全軍愛軍精武標兵”、一等功臣何賢達立足崗位、爭當精兵的故事。當時,坐在台下的我拍紅了巴掌,暗暗下定決心︰像他那樣干,做最棒的轉載號手!夜以繼日,苦練精練,終于,我成了轉載專業的“大拿”。 

2012年,我迎來人生的轉折︰由于多次執行重大任務表現突出,營里根據戰斗力建設需要,準備將我調整到了發射號手的崗位。

面對重新回到夢想軌道的珍貴機會,我卻陷入了猶豫與彷徨——選擇夢想,意味著回到原點、重新歸零;停留原地,總覺得留有遺憾、心有不甘。我不斷地詢問身邊班長骨干的意見,想從他們的口中找到答案,甚至想讓他們替我做決定,可一圈兒問下來,他們反而問我︰當號手“點火”導彈騰飛時,你是否激動如初?夜深人靜,你的夢鄉里是否還有發射號手的蹤影……一夜輾轉,第二天我敲開了連長寢室的門,決定听從夢想的呼喚,爭當一名優秀的發射號手。

為了盡快勝任崗位,我天天加班加點學專業。有一次,我患了重感冒,白天帶著專業教材打點滴,夜里偷偷溜進學習室“開小灶”,累了困了,我就靠洗涼水臉、喝濃咖啡提神。好幾次,我實在撐不下去,心頭萌生“打道回府”的想法,可每次走到連長寢室門前,看到門上那“練兵備戰、枕戈待旦”八個字,我又重新坐到了書桌前……功夫不負有心人,我順利通過考核,取得了發射號手的“上崗證”。

去年年初,我接到了赴西北執行實彈發射任務的通知。西北戈壁的嚴冬,風沙肆虐、滴水成冰,但我們始終保持高昂的訓練激情——每一個動作,我都反復打磨做到精準到位;每一次流程,我都嚴抓細摳確保萬無一失。

強化訓練20多天,我們終于迎來了導彈發射的那一天。“號手就位!”我們奔赴戰位。

“轟!”一聲巨響,導彈騰飛。成功了!數分鐘後得到報告︰導彈準確命中目標!這意味著,我實現了軍旅人生的第一次“點火”。那一刻,我和戰友們緊緊相擁,熱淚盈眶……

(蔡應東、向旭、徐邊春、楊朝釗、李帆、王昊、周演成、本報特約記者李永飛、宋開國、高毅協助采訪整理)

■ 後記

面對改革,士兵有士兵的視角、士兵的陣痛、士兵的感悟。

無論是面對改革自信從容的王雪鑒,還是在挑戰中成長成才的毛天平;無論是對黨委機關轉作風感受頗深的曹兵兵,還是把每個崗位都干得精彩的高蒙蒙,他們今天心靈戰場上燃燒的烽煙,正是軍隊走向輝煌明天的注腳。

透過戰士的眼楮與心靈,聆听士兵與改革的故事,或許,我們從中更能體悟到士兵與時代同頻共振的心靈脈動,更能感受到人民軍隊改革強軍的鏗鏘步伐。

(《解放軍報》2016年01月28日 04版)

輕觸這里,加載下一頁