火箭軍某旅練就"馭雪劍法"對抗極寒氣候

來源︰解放軍報作者︰蔡瑞金 田 亮 通訊員 張洪亮責任編輯︰牛晨斐
2016-01-28 03:46

大國長劍,極寒天候淬鋒芒

——火箭軍某旅開展冬季紅藍對抗演練聞思錄


該旅在嚴寒條件下進行導彈發射。張洪亮攝

編者按

朔風鳴鼙鼓,大雪滿弓刀。新年伊始,一場“世紀寒潮”席卷我國大部分地區,賦予了這個冬天結結實實的“冰凍感”。而當人們進入“貓冬”生活的時候,我軍冬季實戰化訓練正漸入高潮。涉林海雪原,越高寒山地,透過冬訓場上的滾滾硝煙,我們看到廣大官兵以高昂的熱情投身國防和軍隊改革,心無旁騖地朝著強軍目標邁進。

戰爭不會選擇季節,必須隨時繃緊打仗這根弦,天寒地凍時,正是練兵好時節。全軍部隊科學利用嚴寒天氣,全方位錘煉實戰能力,演兵場上呈現出和以往不同的特點。為反映各部隊以實戰為標尺,從難從嚴開展冬訓的探索,本版特編發一組來自冬訓一線的報道,以饗讀者。

北國隆冬,冰封雪裹。火箭軍某旅千人百車鏖戰林海雪原,在嚴寒天氣中吹響了冬訓“集結號”,展開一次訓練要素全、攻防難度大、戰場環境真的實戰化對抗演練。

部隊緊急出動、啟封發射陣地、防護戰斗發射、保障要素開設……在1個多月的演練中,一場場實兵實裝對抗在冰雪戰場激烈展開,旨在探索嚴寒條件下“大國長劍”的御敵之道。

記者穿過“戰場硝煙”,看到了導彈戰車碾過的深深雪印,也留下“對抗演練如何真打實抗”的幾多思考。

“藍軍”很“危險”,但更危險的是腦子里沒有“敵情觀念”

雪夜火力突擊的場景令該旅發射一營營長李海洋至今難忘——

他率領梯隊完成佯動任務正在回營途中,突然接到新的命令︰“命你營接替發射二營執行火力突擊任務。”

風雪夜歸人,領命再出征。該營面臨一連串難題︰雪大路滑,泥濘難行,剛剛進入發射陣地就遭受精確打擊,配電車被“炸毀”,3名號手受“重傷”……

此役讓該營官兵頗感意外,“沒想到‘藍軍’這麼狠!”

“‘藍軍’很‘危險’,但更危險的是腦子里沒有‘敵情觀念’。”該旅領導不失時機地告誡官兵。

在隨後的演練中,該旅按照“機動進場戰斗化、戰場秩序規範化、問題倒逼實戰化”的思路,組織全員全裝開進陌生地域,設置復雜電磁環境,進行特情處置、縮時發射、減員操作等險難課目訓練,增加技術把關要點、特種裝備駕駛和機動指揮系統操作等課目訓練,保障分隊全程保障訓練,錘煉部隊快速反應能力。

為從難從嚴錘煉部隊戰斗力,該旅從指揮、行動到保障,嚴格按照戰斗編組,檢驗嚴寒條件下作戰編成有效性;每個環節都采集數據、比對分析,檢驗極限環境下發射能力的可靠性;嚴格作戰流程,行動時間精確到分、發射時間精確到秒,檢驗冰雪嚴寒條件下作戰能力的科學性。

一系列真打實抗之舉,讓該旅練就“一劍封喉”硬功,全要素全天候作戰能力不斷提高,破解了嚴寒條件下機動速度下降、偽裝難度增大、裝備性能失穩等20多個訓練難題。

輕觸這里,加載下一頁