某陸航團訓練戰機可直接轉入作戰

來源︰解放軍報作者︰杜康 謝孝明責任編輯︰呂欣彤
2016-01-31 01:14

第31集團軍某陸航團推開戰備訓練一體化模式

訓練戰機可直接轉入作戰狀態

本報訊 記者杜康、通訊員謝孝明報道︰“嗚——嗚——”1月28日,某軍用機場指揮大廳戰備警報驟然響起。“一等轉進!”正在參加飛行訓練的第31集團軍某陸航團兩個機組接到出動指令,立即由訓練狀態轉為戰斗狀態,飛向任務空域。團長姜在民介紹,新年度訓練大幕剛啟,他們就推開戰備訓練一體化模式,使得戰機出動準備時間縮短近四分之三,實現了日常訓練與戰備值班的無縫餃接。

據姜在民介紹,以往戰備和訓練分離,訓練機組人員在外場進行日常訓練,戰備值班機組人員則在內場負責戰備值班。在現行的戰備訓練一體化模式下,每個飛行日他們有數個參加飛行訓練的機組擔負當日的戰備值班任務,遇有情況,直接由訓練狀態轉為戰斗狀態。

以往遇到空情,擔負戰備值班任務的機組人員需從內場機動至外場,經過戰機出庫、裝填彈藥、起飛前檢查等程序才能升空。

在一次演習復盤檢討會上,姜在民提出︰“戰機稍縱即逝,戰備出動能不能快點,再快點?”

為此,他們專題召開議戰議訓會,研究提出戰備訓練一體化模式,並制訂《訓戰轉進程序優化實施方案》。翻閱該方案記者看到,他們對擔負戰備值班的訓練飛行機組從裝備油料攜帶、機組人員配備、訓練空域劃定等都有明確的規定。

訓戰一體,起飛就能作戰。前不久,上級機關臨機拉動該團遂行應急救災任務,他們按照預案快速轉進,4架正在參加日常飛行訓練的運輸直升機迅即編隊奔赴任務空域,部隊“訓時能走、訓時能打”的能力得到進一步提升。

(《解放軍報》2016年1月31日 02版)

輕觸這里,加載下一頁