從此再無大軍區︰回望建國後消失的軍區

來源︰中國軍網責任編輯︰菅琳
2016-02-01 18:30

2016年2月1日,中國人民解放軍五大戰區正式成立,原七大軍區撤銷。中國軍隊由此進入“戰區時代”。

回望歷史,“軍區”在國人的記憶中曾經那麼近,又似乎很遙遠。

除了我們熟知的七大軍區,建國後我軍還曾經有過哪些軍區?且看軍網編輯為你一一列舉。

先來腦補什麼是軍區。軍區,亦稱大軍區,是根據國家的行政區域、地理位置、戰略戰役方向、作戰任務等設置的軍隊一級組織,是戰略區域內的最高軍事領導指揮機關。一般以領導機關所在地、轄區、地理方位或序數命名。軍區戰時負責領導和指揮本戰略區和戰略方向的一切武裝力量,平時領導和指導本轄區內各軍兵種合同作戰的指揮和所屬部隊的軍事訓練、政治工作、行政管理、後勤保障,領導轄區內的民兵、兵役動員工作和戰場建設,是我軍的最高一級的主兵種合成領導機關。

新中國成立後,根據軍事斗爭和軍隊建設的需要,人民解放軍的大軍區進行了多次調整,大體上分為三個時期︰建國初期的6個大軍區時期;1955年—1985年從12個大軍區逐步調整為11個大軍區時期;1985年百萬大裁軍改為7個大軍區。

(一)建國初期︰6個大軍區

新中國成立初期,全國共設東北、華北、華東、中南、西北、西南6大軍區,與當時中央局和6大行政區的劃分一致。這一體制僅實行了5年多。

解放戰爭後期,為適應戰略決戰的需要,1948年11月,中央軍委發出通令,對全軍的組織編制、番號作了統一規定,其中軍區分為一級軍區(即大軍區)、二級軍區、三級軍區和軍分區,實行四級軍區體制,各級軍區均以所在區域的地區或地點命名。

到1949年10月中華人民共和國成立時,中央人民政府人民革命軍事委員會直轄的一級軍區共5個,即東北軍區、華北軍區、華東軍區、華中軍區、西北軍區。1950年1月,華中軍區改稱中南軍區;2月,西南軍區成立。至1950年7月,全國共有6個一級軍區,即東北、華北、華東、中南、西北、西南6大軍區。

東北軍區

1948年1月,東北民主聯軍改稱東北人民解放軍,分為東北軍區和東北野戰軍。遼沈戰役結束後,東北野戰軍入關作戰,野戰軍機關與軍區機關分離,東北軍區機關駐沈陽。東北軍區為中國人民志願軍提供後勤保障,全力支援了抗美援朝戰爭。

抗美援朝期間,東北軍區後勤部前方指揮所籌集調運朝鮮前線的物資。
輕觸這里,加載下一頁