從此再無大軍區︰回望建國後消失的軍區

來源︰中國軍網責任編輯︰菅琳
2016-02-01 18:30

(二)1955年︰6大軍區改為12個大軍區

1955年2月,國務院和國防部根據中共中央局、中央分局的設置情況,根據中共中央和中央軍委對全國戰略區的重新劃分,決定將全國的6個大軍區,即東北軍區、華北軍區、西北軍區、華東軍區、中南軍區和西南軍區,改劃為12個大軍區。這12個大軍區大部分是以所在區的大城市命名的,計有沈陽軍區、北京軍區、濟南軍區、南京軍區、廣州軍區、武漢軍區、成都軍區、昆明軍區、蘭州軍區、新疆軍區、內蒙古軍區、西藏軍區。1956年又增設福州軍區。這時,全國共13個大軍區。

沈陽軍區

1955年3月成立,司令員鄧華,政治委員周桓。指揮所屬陸、海、空軍部隊,下轄︰遼寧、吉林、黑龍江、熱河(今分屬河北、遼寧省和內蒙古自治區)省軍區和防空軍、公安軍、步兵、炮兵、裝甲兵及工程兵等部隊。軍區機關駐沈陽市。11月,熱河省軍區隨熱河省同時撤銷。

沈陽軍區曾領導了1969年中蘇珍寶島沖突時的對蘇作戰。
輕觸這里,加載下一頁