節前重訪習近平總書記考察過的地方

來源︰解放軍報作者︰崔清新 等責任編輯︰張碩
2016-02-01 04:02

用“吹糠見米”的實干把日子過紅火

——節前重訪習近平總書記考察過的地方

冬日正午,年根將近,陝北高原山溝里的梁家河村,25歲的梁強在去年剛開業的農家樂“梁家小院”招呼著把招牌菜農家炖土雞、養生麻湯飯給客人端上桌。

這個青年農民自己都不敢相信,一年前習近平總書記的到訪,為他帶來了紅火日子。“開業7個多月,15萬元的成本已經收回了,一年下來能掙20多萬元,比在外面打工強多了!”

黨的十八大以來,習近平總書記考察了十幾個像梁家河村一樣的老少邊窮地區,他帶頭用實際行動踐行自己的要求︰對困難群眾,我們要格外關注、格外關愛、格外關心,千方百計幫助他們排憂解難,把群眾的安危冷暖時刻放在心上,把黨和政府的溫暖送到千家萬戶……

行動推動頂層設計。加快脫貧致富奔小康,成為“十三五”規劃的一項重要內容。

猴年春節在即,記者回訪了習近平總書記到過的陝西、河北、貴州三處貧困地區,看看百姓的日子過得怎麼樣。

因地施策︰日子越過越痛快

陝西省延川縣梁家河村,一條蜿蜒平坦的柏油馬路,將大山深處的村子與外界連接。村委會小院里的一塊展板上,記錄著習近平總書記對梁家河的寄語與牽掛。2015年2月13日,習近平回到闊別40年的梁家河看望父老鄉親,整個鄉村為之沸騰。

轉眼快一年了,當時的情景仍歷歷在目,小山村的大變化,已在不經意間發生。

村民張衛龐家的果園,去年總書記察看過。一年過去,果樹進入豐產期,2015年他的收入達到5萬多元,68歲的張衛龐說,這是“這輩子收入最多的一年”。

幾年前,張衛龐家還是村里的貧困戶,後來,他栽種了10畝果樹,光景開始有起色。起初他不會田間管理,縣上鎮上的技術人員就來下鄉指導,手把手教他修枝、防蟲。果樹開始掛果,干部們又幫著聯系銷路。“門外漢”漸漸成了“老把式”,隻果樹上摘下了真金白銀。現在,他家過上了和城里人一樣“有房有車”的日子。

如今,窯洞成了梁家河搞旅游開發的招牌。新當選的村支書鞏保雄介紹,去年五一節,村上依托風光旖旎的黃土高原地貌和知青舊居等文化景觀,成立了鄉村文化旅游公司。村民集中接受培訓,統一著裝上崗,學習旅游知識,一百多位梁家河農民實現了向公司員工的“華麗轉身”,拿上了固定工資。公司自營業至今,村里累計接待游客30多萬人次,高峰時每天有6000多人,旅游收入300多萬元。

變化,猶如漣漪,傳遞到陝北不少區縣。清澗縣委書記楊懷智還清楚記得2015年2月13日下午,習近平總書記在延安干部學院主持召開陝甘寧革命老區脫貧致富座談會時的情景。

“我向總書記介紹了清澗縣近年來在城鎮化、水利、道路交通等基礎設施方面的建設情況。同時結合清澗縣情實際,談了自己關于貧困老區脫貧致富的想法。”楊懷智說,一年來,清澗縣把扶貧攻堅工作作為經濟社會發展的首要任務來抓,正在以“吹糠見米、刀下見菜”的實際行動,打好這場脫貧攻堅戰。現在全縣通過產業扶持、項目帶動、城鎮化引導和民生保障,全年脫貧40個村1.28萬人。

輕觸這里,加載下一頁