根上的東西守不住,軍隊就會失魂落魄

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2016-02-03 02:09

革弊鼎新,書寫政治建軍新篇章

——三談治國理政新理念新思想新戰略

萬物總是在新陳代謝中生生不息,事業總是在革弊鼎新中蒸蒸日上。

黨的十八大以來,黨中央、中央軍委和習主席以前所未有的力度大抓作風建設,全軍上下以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭正風肅紀。從中央軍委出台加強自身作風建設“十項規定”,到加大重大節日明察暗訪和督辦直查力度;從治理文風會風、端正訓風演風考風,到不搞迎來送往、厲行勤儉節約;從群眾路線教育實踐活動,到“三嚴三實”專題教育整頓,隨著作風建設持續深入推進,軍營處處新風撲面,凝聚了強軍興軍的強大正能量。尤其是古田全軍政治工作會議的召開,確立了黨在強國強軍征程中政治建軍的大方略,樹立了新的時代條件下我軍革弊鼎新的里程碑,推動了人民軍隊在新的起點上重整行裝再出發。

政治建軍是我軍在創建之初就確立的建軍治軍基本原則,是我們黨從思想上政治上牢牢掌握軍隊的根本所在。當前,我軍建設所處的時代條件和歷史方位發生了深刻變化。面對意識形態領域尖銳復雜的斗爭,面對軍事斗爭準備艱巨繁重的任務,面對深化國防和軍隊改革這場大考,只有弘揚優良傳統、革除沉痾流弊、推動創新發展,不斷提升自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能保持人民軍隊的性質、宗旨、本色,確保黨對軍隊的絕對領導,書寫政治建軍的新篇章。

“能否始終如一保持我黨我軍光榮傳統和優良作風,是關系軍隊建設的大問題。”根子上的東西要守住,傳統上的優勢不能丟。守不住,軍隊就會失魂落魄;丟掉了,軍隊就會變質變色。在古田全軍政治工作會議上,習主席高度概括了我軍政治工作“11個堅持”的優良傳統,重申了“共產黨領導的革命的政治工作是革命軍隊的生命線”。3年來,全軍各級堅持把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好,保持了老紅軍的政治本色,使我黨我軍的好傳統好作風薪火相傳、發揚光大。

正風肅紀沒有休止符,作風建設永遠在路上。3年來,各級始終保持政治定力,以整風整改為基調,激濁揚清、撥亂反正,狠抓思想政治領域的正本清源,嚴治作風方面存在的突出問題。“清人清車清房”成效顯著,“四個整頓”扎實推進,“八個專項清理整治”持續深入,匡正選人用人風氣措施有力,廣大官兵提升了滿意度,全軍上下呈現出浴火重生的新氣象。   

重整行裝是為了甩掉包袱,自我革新是為了開新圖強。3年來,無論是緊緊圍繞政治工作時代主題開展工作,還是把帶根本性的東西牢固立起來;無論是樹起“四有”新一代革命軍人好樣子,還是落實軍隊好干部五條標準;無論是加強政治機關和政治干部隊伍建設,還是提升政治工作信息化科學化法治化水平,都推動了政治建軍要求的有效落實,為實現強軍目標提供了堅強的思想、政治、組織和作風保證。

當前,在“四個全面”戰略布局的引領下,人民軍隊正以新的精神、新的狀態、新的作風,昂首闊步行進在實現中國夢強軍夢的偉大征程上。我們堅信,一支敢于猛藥去痾、壯士斷腕的軍隊,一支勇于超越自我、鳳凰涅--的軍隊,一定能夠永遠立于不敗之地,一定能夠書寫強軍興軍的新篇章。

(《解放軍報》2016年02月03日 01版)

輕觸這里,加載下一頁