黨的十八大以來全軍和武警部隊貫徹落實習主席重要指示加強作風建設

來源︰解放軍報作者︰周奔 黃超 梁蓬飛 費士廷責任編輯︰張碩
2016-02-03 03:31

正風肅紀,海晏河清氣象新

——黨的十八大以來全軍和武警部隊貫徹落實習主席重要指示加強作風建設紀實

■本報記者 周 奔 黃 超 梁蓬飛 費士廷

戰爭實踐反復證明這樣一條真理︰作風就是戰斗力,就是凝聚力,關系到一支軍隊的興衰存亡。 

1月11日,習主席來到八一大樓,接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志。在這一載入人民軍隊史冊的時刻,他再次強調,要帶頭弘揚我軍光榮傳統和優良作風。

綱舉才能目張,執本方可事遂。黨的十八大以來,習主席站在歷史和時代的制高點,宏偉擘畫黨和國家發展,著眼--力推進強軍興軍,以作風建設開局,親自部署推動、親力狠抓落實,領率三軍開始新“趕考”,啟程新“長征”。 

3年來,全軍和武警部隊深入學習貫徹習主席重要指示,以踏石留印、抓鐵有痕的毅力,以滴水穿石、鐵杵成針的堅韌,以百折不撓、一往無前的闖勁,正風肅紀,革故鼎新,朝著海晏河清的目標闊步邁進。

3年春華秋實,人民軍隊浴火重生。風清氣朗的良好政治生態正在形成,凝心聚力的干事創業氛圍不斷濃厚。

改進作風必須自上而下、以上率下——

立身為旗,領導帶頭樹導向

隆冬時節,許多基層連隊活躍著一些特殊的“士兵”——前來當兵蹲連的領導機關干部。 

當兵蹲連,是習主席親自提出、親自推動的加強作風建設重要舉措。他親自審定當兵蹲連規定,多次作出重要指示。 

從將官到尉官,從高級領率機關到旅團一線指揮部,各級干部聞令而動,自覺到基層一線去,到艱苦地方去,重溫“兵之初”、體察“兵之情”、集聚“兵之智”。 僅2013年,全軍就有軍以上領導800多人次、5.6萬多名團以上干部下連當兵、蹲連住班,幫建黨支部6000多個,為基層辦實事5萬余件。 

“觀軍者觀將”。作為黨的事業的中堅力量,領導干部的作風,直接關系到我軍政治本色,關系到戰斗力建設,關系到黨和軍隊形象。

“改進作風必須自上而下、以上率下。”“實踐證明,各級領導干部敢于拿自己開刀,解決問題才能勢如破竹,改進工作才能立竿見影。”

習主席在謀劃推動軍隊作風建設的進程中,不僅始終牢牢抓住黨員干部,尤其是團以上領導干部這個“關鍵少數”,而且身體力行,率先垂範。

主持制定中央“八項規定”、軍委“十項規定”;外出視察調研輕車簡從,無警車開道、不封路;在士兵餐廳自己端盤打菜,和邊防戰士一起執勤站崗……

這是最有力的動員令,這是最響亮的沖鋒號。

習主席的榜樣示範,贏得了全軍官兵和廣大黨員的衷心擁護,激發了各級領導干部投身作風建設的熱情,帶動了加強作風建設的蓬勃開展。

“學習貫徹黨章、弘揚優良作風”教育活動、黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓……全軍各級領導干部積極響應習主席號召,在淨化思想、解決問題、推動工作上狠下功夫—— 

自覺補足精神之“鈣”。各級領導干部帶頭學習習主席系列重要講話精神,補精神之“鈣”、鑄思想之魂、強信念之基。在全軍高級干部學習貫徹習主席系列重要講話精神研討班上,學員們深有感觸地說,只有把改進作風與加強黨性修養結合起來,自覺講政治、懂規矩、守誠信,才能當好所在部隊建設的領頭雁。 

積極查找問題之弊。在嚴格正規的黨內生活中,各級黨委班子成員本著對事業、對班子、對同志高度負責的精神,拿起批評和自我批評的武器,敢喊“向我開炮”,交鋒尖銳“熱辣”。許多部隊黨委書記點評見人見事,批評不遮不掩。班子成員相互批評開誠布公掏心見膽,揭了硬傷踫了軟肋,使民主生活會開出了整風味道。廣大黨員干部普遍反映,自己經歷了一次嚴格的黨內政治生活鍛煉,思想受到洗禮,靈魂受到觸動。

恪盡帶兵打仗之責。各級領導干部在強軍實踐中立言立行立改,自覺把全部心思和精力向能打仗、打勝仗聚焦。閱兵場上,56名將軍走在每個受閱方隊前列,與普通官兵一起揮汗如雨,練筋強骨;新年開訓,第13集團軍黨委一班人站排頭、當頭雁,帶領官兵研練戰法訓法;遠海大洋,海軍某驅逐艦支隊領導第3次帶隊遠赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務…… 

以身教者從,以言教者訟。全軍和武警部隊萬余名團以上領導干部在強軍興軍偉大實踐中,以身作則,沖鋒一線,形成強有力的感召帶動。

輕觸這里,加載下一頁