遵義增設紅軍強渡烏江戰斗實景體驗

來源︰中國國防報作者︰劉興泉、李錦責任編輯︰劉航
2016-02-04 21:28

烏江河畔的戰斗體驗

身著紅軍服、扛著槍木頭,急行軍到烏江河畔,遭遇“敵”炮火襲擊,為贏得渡江時間,大家爭分奪秒用竹筒扎出竹筏渡江……1月30日,在貴州省遵義市紅軍強渡烏江實景體驗現場,90歲高齡的吳興旺老人高興地說︰“好像又看到了當年紅軍的戰斗場面。”

吳興旺老人當年跟隨父親親歷了紅軍的戰斗,他也經常給當地年輕人講紅軍故事,如今有了實景體驗,老人說他的紅軍故事變得更加形象生動了。

工作人員告訴筆者,1935年,紅一軍團一師強渡烏江,打開了紅軍北上遵義的通道。為真實還原當年的戰斗場景,他們在體驗場配置了機槍、地雷、碉堡、吊橋等道具,利用聲、光、電模擬戰爭環境,使人真切感受紅軍當年的戰斗場景。

筆者在現場了解到,節假日時,不少家長都帶著孩子來參加強渡烏江實景體驗。家住仁懷市的劉芳告訴筆者,放假時她就帶著10歲的雙胞胎兒子來這里玩,她說︰“讓孩子感受一下紅軍文化,在增長他們知識的同時,更讓他們學會珍惜眼前的生活。”

據悉,除大烏江龍場外,遵義市還在婁山關、土城、苟壩等10余處紅色革命遺址增設了紅軍戰斗、紅軍生活等實景體驗內容,每年接待萬余人次。

上圖為強渡烏江實景體驗現場。

劉興泉、李 錦攝影報道

(《中國國防報》2016年02月04日04版)

輕觸這里,加載下一頁