習近平應約同美國總統奧巴馬通話

來源︰新華社責任編輯︰劉航
2016-02-06 01:32

新華社北京2月5日電 國家主席習近平5日應約同美國總統奧巴馬通話,兩國領導人互致新春問候和祝福。

習近平指出,過去一年,在雙方共同努力下,中美關系取得重要進展。當前形勢下,中美兩國需要合作、能夠合作的事情很多。中方願同美方一道,繼續深化各領域務實合作,加強在國際、地區、全球性問題上的溝通和協調,推動中美關系持續健康穩定發展。

奧巴馬表示,很高興在中國農歷新年即將來臨之際同習近平主席通話,希望美中關系取得新的進展,雙方繼續攜手努力,深化合作,共同促進兩國和國際社會和平、安全、繁榮。美方對朝鮮再次進行核試驗並宣布將進行發射活動有嚴重關切,希望國際社會加強協調,推動聯合國安理會采取措施,有效應對這一局面。美方願就此加強同中方合作。

習近平強調,當前,半島形勢復雜敏感。中方堅持半島無核化目標,主張致力于通過對話協商解決問題,維護半島和平穩定,這符合各方根本利益。中方贊成維護聯合國安理會有關決議和國際核不擴散體系,願同包括美方在內的有關各方就此保持溝通和協調。

輕觸這里,加載下一頁