軍網說猴︰猴子的氣質你有沒有?

來源︰中國軍網作者︰雲靈責任編輯︰康哲
2016-02-06 12:19

猴年來了,給屬猴的不屬猴的都拜個年,順便給大家說說猴。

猴子,哺乳動物,靈長類,除了大猩猩,數它和人類血緣最近。但常識成為共識是有周折的,當年達爾文《物種起源》出版,引起軒然大波,堅信上帝造人的衛道士們在報紙上刊出漫畫,把達爾文畫成一個人面猴身的怪物,嘲笑達爾文的祖宗是猴子。其實,他們的祖宗也是猴子。

承認人是猴子變的沒有什麼丟人的。毛澤東在《賀新郎•讀史》一詞中寫道︰“人猿相揖別,只幾個石頭磨過”,寓科學精神于俯瞰歷史長河的慧眼。“只幾個石頭磨過”,說得好輕松啊!殊不知這幾個石頭磨了整整一個石器時代。制造勞動工具,是從猿到人的重要分野,時間跨度長達250萬年。可見,猴子變人是非常非常不容易的。

好不容易變成了人,猴子的毛病沒了,人的毛病就來了。雖說人最像猴子,但提起猴子的顏值,人類普遍不願恭維。說某人長得像猴子,八成不是什麼好話,當心他跟你急眼。說某人精得像猴子,說不定他倒是臉上不樂心里樂。其實,這也未必是好話。誰說猴子猴精猴精的?“朝三暮四”的典故是說誰呢?養猴子的人給猴子發芋頭,說早上三個晚上四個。猴子們都忿怒了。養猴子的人馬上說,那就早上四個晚上三個。猴子們就都高興了。瞧,幾個芋頭就算不清賬了。

中國的歇後語里,猴子也常常被用來奚落人。“猴子吃芥末——翻白眼”“猴子吃麻花——滿擰”“猴子撈月亮——空歡喜”……老人教訓責備沒有定力的晚輩,總是語重心長地說“不要猴子屁股坐不住”。

雖說人對猴子的感情很復雜,我們夸人要謹慎。但畢竟,在人類的眼中,猴子是一種可愛的動物。猴子天性活潑,動作敏捷,身手矯健,善于學習,精于模仿,是馬戲團的明星、小朋友的最愛。據筆者觀察,在幼兒園里,屬猴的小朋友,比屬豬的小朋友普遍要傲嬌。瞧,《西游記》里的豬八戒,遇到危機只會窩窩囊囊大叫“大師兄,不好了,師傅被妖怪抓走了!”挺身而出降妖捉怪的,每次總是孫悟空︰“師弟莫怕,俺老孫來也!”

有本事,有血性,敢擔當,但受不得委屈,任勞不認怨,這是猴王孫悟空性格中的兩重性。一代天驕毛澤東對猴子頗有好感,曾說自己“有點猴氣,也有點虎氣”,謙稱自己“深山無老虎,猴子稱大王”,主張對敵斗爭要“學孫猴子鑽進鐵扇公主肚子里”的策略。他的詩詞中,“金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃”,更是膾炙人口的名句。學者陳晉在其專著《毛澤東之魂》認為,“猴氣”可以理解為毛澤東性格基因中的不滿現狀,崇尚創造;不拘成規,追求變動;不搬教條,注意靈活;不求刻板莊重,習慣灑脫機趣等氣質。

沒錯,人活著就應該像齊天大聖一樣,瘋過,愛過,恨過,輝煌過,落魄過,悔恨過,闖過,戰斗過,拼過,努力過,但從未怕過。天兵天將打不垮,五行大山壓不服,不怕鬼,不信邪,這樣的氣質,咱們軍人最值得擁有。

葛洪的《抱樸子》里說︰周穆王南征,一軍盡化,君子化為猿猴和仙鶴,小人化為蟲子和沙子。這和《英雄贊歌》里唱的︰“敵人腐朽變泥土,勇士輝煌化金星”的意境異曲同工。這個典故,化作成語“猿鶴蟲沙”,可惜如今知道的人不多了。沒有敬畏之心的人,似乎也不怕變成蟲子和沙子。

猴年說猴,聒噪很多。讓我們發揚猴子的優點,克服猴子的缺點。順您耳的,您會心一笑,給點個贊。新年里,中國軍網還拜托大家多多幫助,多多支持。

最後幽您一默︰您是猴子請來的救兵嗎?(雲靈)

輕觸這里,加載下一頁