中共中央國務院舉行春節團拜會

來源︰新華社作者︰張曉松 孫鐵翔責任編輯︰吳昊
2016-02-06 17:03

中共中央國務院舉行春節團拜會

習近平張德江俞正聲王岐山張高麗出席

李克強講話 劉雲山主持

2月6日,中共中央、國務院在北京人民大會堂舉行2016年春節團拜會。 新華社記者 王曄

新華社北京2月6日電(記者張曉松、孫鐵翔)中共中央、國務院6日上午在人民大會堂舉行2016年春節團拜會。黨和國家領導人習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等同首都各界人士2000多人歡聚一堂,辭舊迎新,共慶佳節。

人民大會堂宴會廳內燈火輝煌,牡丹花和祥雲圖案簇擁著寫有“春”字的大紅燈籠,與懸掛在四周的中國結交相輝映,烘托出歡樂祥和的節日氣氛。

上午10時,歡快的樂曲聲響起,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平等黨和國家領導人步入會場,全場響起熱烈掌聲。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強在團拜會上講話,他代表黨中央、國務院,向全國各族人民拜年,向港澳同胞、台灣同胞、海外僑胞拜年,向節日期間仍堅守崗位的勞動者致以誠摯的問候。

李克強說,春節是中國人心中分量最重的傳統節日,濃濃的年味兒凝聚著中華民族最珍視的情感,天涯之遠隔不斷游子心底最溫暖的牽掛。回家團圓、孝老祈福,濃縮著無盡的骨肉親情和家國情懷。

李克強指出,過去一年,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,我國改革發展的巨輪破浪前行,在全球經濟低迷的激流漩渦中保持了中高速增長。持續推進結構性改革,大力實施創新驅動發展戰略,結構調整亮點紛呈,大眾創業、萬眾創新蔚然成風,促進了發展新動能加快積聚,每天數以萬計的新企業注冊誕生,全年又有1300多萬人走上就業崗位。黨和政府更加關注和傾力民生,居民收入與國內生產總值同步增長,社會事業取得新的進步,公平正義的根基更加牢固,人民群眾的辛勤勞動有了更多回報。這一年,我們也共同經歷了一些重大自然災害和公共安全事件。這些不幸磨難把我們的心連得更緊,也警醒我們必須時刻把人民群眾的安危頂在頭上。今天凌晨,台灣高雄發生6.7級強烈地震,在此我們向台灣同胞表示深切的慰問。

李克強強調,全國各族人民正在新的歷史起點上推進全面建成小康社會的宏偉事業,邁向中華民族的偉大復興。要按照“四個全面”戰略布局,把創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念貫穿到各項工作中,牢牢扭住發展這個第一要務,充分調動各方面的積極性,正視困難,勇對挑戰,堅定必勝信心,百折不回,務實苦干,努力實現“十三五”發展良好開局。要在適度擴大總需求的同時,著力加強結構性改革,尤其是供給側結構性改革,消除制約發展的一切束縛,激發億萬人民的澎湃創造力,讓新動能茁壯成長,讓傳統動能煥發生機,為經濟發展行穩致遠蓄勢增能。要盡心竭力解決好事關群眾切身利益的現實問題、突出問題,讓貧困家庭在脫貧攻堅的成效中感受到黨和政府以及社會的關懷與溫暖,讓普通勞動者擁有憑借智慧和辛勞創造財富、實現價值的機會,讓良好向上的社會道德風尚深入方方面面,讓全體人民生活更舒心、工作更安心、對未來更有信心,擁有更多的獲得感。

李克強最後說,時代宏圖需億萬人民共同繪就。讓我們緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,同心同德,砥礪前行,為全面建成小康社會、建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山主持團拜會。

團拜會上,習近平等黨和國家領導人來到大家中間,同大家親切握手,互致問候和新春祝福。文藝工作者表演了精彩節目。

中共中央、全國人大常委會、國務院、最高人民法院、最高人民檢察院、全國政協、中央軍委領導同志和老同志出席團拜會。

參加團拜會的還有中央黨政軍群各部門及北京市主要負責同志,各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表,離退休老同志代表,著名專家學者及首都各界人士代表。

輕觸這里,加載下一頁