海軍少將登南沙美濟礁與官兵共度除夕

來源︰新華社作者︰金敏 鄧華寧責任編輯︰吳昊
2016-02-07 22:25

(原標題︰“我們在南沙為偉大祖國母親祝福”)

新華社三沙美濟礁2月7日電(記者金敏、鄧華寧)除夕上午,在南沙群島的美濟礁上,陽光燦爛、海風徐徐、椰樹搖曳、三角梅盛開,駐礁官兵和工程建設者們正在把大紅燈籠掛在房前,喜慶的春聯貼上門框,包著團圓的餃子。

經過50多個小時的風浪顛簸,海軍某部政委辛崇東少將一行專程趕到美濟礁,與工程建設者和守礁官兵歡度除夕。辛崇東去年曾10次來到南沙島礁,熱帶驕陽在他的臉上留下了深深的“南沙紅”。他告訴記者,在新春佳節到來之際,黨中央和國務院對廣大官兵和建設者非常關心和牽掛,從北京送來了一批學習圖書和音像制品,以及衛星數字電視接收器等慰問品,除夕活動很豐富,海軍總醫院派出醫療隊到礁上送醫送藥,晚上還有精彩的軍民聯歡活動。

“真英雄守南沙銅牆鐵壁,好男兒衛美濟赤膽忠心!”“每一粒沙都是國土,每一段堤都是長城!”這是在美濟礁礁堡上,守礁官兵寫在牆上的新春寄語。來自井岡山的戰士劉克仕對記者說︰“我來自革命老區,要發揚老區優良傳統,在本職崗位上精武建功,同時祝願家鄉人民在脫貧攻堅的路上,日子越過越紅火,生活越來越小康。”

守礁官兵們圍著剛剛裝上的衛星數字接收器的電視機,聚精會神地觀看著中央台“一年又一年”春節特別節目。“從電視畫面里,我們看到全國各地的人們都在準備年貨,喜迎猴年春節,我們很欣慰。雖然不能陪在親人身邊過年,但一家不圓萬家圓,請全國人民放心,我們一定守好祖國南大門,忠誠捍衛祖國的領土主權和海洋權益。”美濟礁守備隊副礁長孫龍飛說。記者了解到,他已經守礁10年,其中9個春節不在家人身邊。

“寧可汗水浮起船,不讓工期拖一天”,在工區圖書閱覽室內,某項目經理戴約林寫下這樣的誓詞。來自江蘇揚州的某項目經理薛安青寫下自己的新春致辭︰“為祖國感到驕傲,願祖國越來越強大,祝願家人健康快樂!”

從圖書室出來,記者走進工地食堂,見大家正圍坐在一起,剁餡的剁餡、 面皮的 面皮,為年夜飯準備餃子,忙得不亦樂乎。

海軍總醫院醫療服務隊的專家們一登上美濟礁,就忙著進工地、上工位,為施工人員和守礁官兵檢查身體、看病送藥。皮膚病專家葉祥柏告訴記者,“在高溫、高濕的艱苦環境中,他們沒有絲毫怨言,兢兢業業堅守崗位,成績驚人,這對我們醫務工作者來說,也是一次很好的教育和精神洗禮。”

“軍港的夜啊,靜悄悄,海浪把戰艦輕輕的搖……”一曲女中音從工棚里飄出,記者進入工棚立即被歡歌笑語感染,巡診的女軍醫雖然是在為晚上的聯歡會排練節目,但已贏得官兵們陣陣掌聲。晚會主持人沈晶婧說,除夕戰地晚會不僅有歌舞器樂,還有相聲小品、川劇《變臉》等,非常精彩。

輕觸這里,加載下一頁