數百將校與士兵同吃年夜飯後接過哨兵崗

來源︰解放軍報作者︰駱宏望 叢緯義責任編輯︰姚遠
2016-02-08 03:00

第42集團軍各級領導與士兵一道過大年

數百將校接過士兵除夕崗

本報廣州2月7日電 特約記者 駱宏望、叢緯義報道︰除夕夜,南國春意濃濃,萬家團圓好時光。今晚,第42集團軍數百個連隊食堂內,年夜飯的餐桌邊多了很多將校面孔——該集團軍各級黨委機關數百名團以上干部在連隊與士兵同吃年夜飯,吃完年夜飯後又接過當晚所有崗哨勤務。集團軍政委陳杰軍容嚴整走上營區大門一號哨位,開始履行哨兵職責。在同一時間,數百名哨兵把崗位交給了前來接崗的團以上干部,高興地回到連隊準備過大年。

每年除夕是連隊官兵期盼的團圓夜,但由于崗哨勤務需要,總有部分戰士缺席團聚。為確保每名士兵都過上舒心祥和的新春,集團軍黨委在所屬部隊開展“六個一”活動,號召團以上干部做好替士兵站除夕崗、與基層官兵同吃年夜飯、為戰士做一件好事等六件暖心事。

軍直警調連飯堂內外大紅燈籠高高掛起,氛圍喜慶。官兵們步入食堂時,在去年勝利日閱兵中擔任“華南游擊隊”英模部隊方隊領隊的集團軍參謀長陳相文已經在等候他們。隨著辭舊迎新的鞭炮響起,陳參謀長以茶代酒,與官兵們一飲而盡。不知不覺兩個小時過去了,他起身向官兵們告別,走向士兵哨位。記者在連隊執勤表上看到,整夜的崗哨勤務都由團以上干部擔任。

領導作表率,戰士有勁頭,漲了士氣,樹了威信。某連中士曹橋感慨萬分︰“各級領導替我們站崗,暖了我們的心,讓我建功軍營的動力更足了。”據悉,該集團軍春節期間還將通過發放文體器材、組織業余文藝演出隊赴邊遠哨所巡回演出等形式,讓官兵們過一個快樂祥和的春節。

輕觸這里,加載下一頁