暗物質衛星“悟空”太空迎猴年 除夕“捉妖”

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮 高盛責任編輯︰姚遠
2016-02-08 02:00

西安衛星測控中心科技人員除夕夜堅守崗位——

“悟空”,我們陪你迎猴年

■本報記者 鄒維榮 通訊員 高盛

2月7日晚,除夕夜,萬家團圓時。古城西安,煙花璀璨,街燈如晝。

此時,西安衛星測控中心測控機房卻完全是另一幅景象︰大屏幕上數據不停滾動,各種指示燈明滅閃爍,機房內只听見敲擊鍵盤的“嗒嗒”聲,科技人員無暇顧及樓外的美景。因為,他們倍加關注的一顆衛星即將“過境”。

去年12月17日,我國第一顆暗物質衛星“悟空”在該中心科技人員的精心“照料”下,踩著“筋斗雲”,離開“花果山”,開啟了“天宮”之旅。

《西游記》中的孫悟空保護唐僧西天取經,一路降妖伏魔,那麼這顆“悟空”衛星在太空干什麼呢?

從某種程度來講,它也要“捉妖”,只不過它捉的“妖”並不是無惡不作的妖魔鬼怪,而是一種名叫“暗物質粒子”的東西。此番“悟空”的任務是開展高能電子及高能伽馬射線探測,用“火眼金楮”探尋暗物質存在的證據,研究暗物質特性與空間分布規律。

如今,“悟空”已開始向地面傳送信息,令人矚目。該中心工程師徐川告訴記者,“悟空”衛星運行至今,他們不斷地對星上有效載荷進行功能指標測試和標定,驗證平台性能,完善方案流程,悉心呵護“悟空”平安健康,確保順利取得“真經”。

采訪中,“悟空”突發不適。由于遭受空間輻射,衛星測控應答機出現鎖定異常。現場科技人員立即發送指令進行故障排除。

“目標跟蹤正常!遙測參數正常!” ……顯示屏上,頑皮的“悟空”已安然入睡,衛星管理室主任洪濤打了個生動的比喻︰“‘悟空’也是有脾氣的,時不時得念念‘緊箍咒’,通過發送指令和數據,對軌道參數和載荷數據進行管理,保證探測正常進行。”

窗外傳來爆竹聲聲,記者在監控平台上看到,一組組數據和運行曲線不停閃爍,記錄著“悟空”的一舉一動。

“‘悟空’,我們陪你迎猴年!”這是西安衛星測控中心全體科技人員的心願。今年是猴年,除夕夜不能與家人團聚,但有“悟空”相伴,科技人員倍感自豪。

滴答!滴答!時針已經指向零點,屏幕上的數據依然在不停地滾動。“跟蹤正常!”“下行接收正常!”……

記者走出科研大樓時,已是繁星滿天,回望依然燈火通明的機房,記者心中的敬意油然而生︰是他們,時刻心系“中國星”,才讓祖國的星空更加璀璨!

(本報西安2月8日電)

輕觸這里,加載下一頁