新春用巡邏方式向29位犧牲戰友拜年

來源︰解放軍報作者︰嚴貴旺 馬軍責任編輯︰姚遠
2016-02-10 02:04

大年初二,西藏軍區“墨脫戍邊模範營”官兵整裝出發——

巡邏路上,感受肩上沉甸甸的責任

■本報記者 嚴貴旺 通訊員 馬軍

每年春節,西藏軍區“墨脫戍邊模範營”都要向一群特殊的戰友拜年。今年也不例外。

今天是大年初二,天剛蒙蒙亮,該營官兵就忙碌起來。記者湊近一看,只見背囊、繩索,卻怎麼也找不到拜年禮品。見記者疑惑,負責帶隊的團長陳所峰停下手中的活說︰“我們是要用巡邏的方式,向犧牲在巡邏路上的29位戰友拜年。給烈士最好的拜年禮物,就是接過他們手中的鋼槍,為祖國戍好邊守好防!”

走上這條巡邏路,官兵最低要穿過海拔600米的沼澤地,最高要翻越海拔5000米的大雪山。因為眾多巡邏點分布在亞熱帶雨林深處,官兵每次巡邏都得邊開路邊前行。

剛爬過峭壁,一條10余米寬的河流攔住了我們的去路。由于近期連降大雨,原本幾尺寬的小溪,此時已變成咆哮的洪流。

“我去探路。”陳團長命令大家在後面等著。只見他拿出繩索,一頭系在腰上,另一頭交給戰士,然後慢慢走向河中。在齊腰深的河水中,他被急流沖得不停搖晃,幾次險些摔倒……10多分鐘後,他安全到達對岸,解下繩子綁在樹上,大家拉著繩子,一個接一個地過了河。

“年僅18歲的烈士姚林,就是在這里為戰友下河探路,不幸被巨浪卷走犧牲的。”上士杜偉遞給記者一壺水,記者看到他的眼楮有些潮濕。

巡邏隊就地生火取暖,官兵身上冒著陣陣熱氣,等衣服干得差不多了,他們開始架鍋煮飯。飯一熟,戰士們就狼吞虎咽吃起來。

“前面是沼澤,大家小心!”巡邏隊走到一片濕地前,陳團長指揮官兵將褲腿扎緊,每人找來一根粗樹枝輔助前行。官兵們一邊用砍刀劈草開路,一邊撐著木棍謹慎前行。

“哎喲!”走在排頭的下士張濤突然陷進了沼澤里,身旁冒起一個個碗口大的渾濁水泡。說時遲那時快,身後的戰友立即拽住張濤的雙手,齊心協力將他拉了出來。

16時35分,巡邏隊抵達巡邏點。“焦大銀、姚林、饒平……我們來給你們拜年了!”官兵展開鮮艷的五星紅旗,面對國旗宣誓後,陳團長對29名烈士進行了一次沒有回應的呼點。

“踏上前輩們走過的路,我感受到了肩上沉甸甸的責任!”呼點的聲音在天邊回蕩,記者看到第一次參加巡邏的新戰士高超眼里已噙滿淚水。

(本報林芝2月9日電)

輕觸這里,加載下一頁