閻老一路走好,天堂里紅梅盛開唱挽歌

來源︰中國空軍網責任編輯︰牛晨斐
2016-02-12 08:15

著名藝術家閻肅逝世

不愧為“紅心向黨、追夢築夢、德藝雙馨”的文藝戰士

著名藝術家、空軍政治部文工團創作員閻肅,因病醫治無效,于2016年2月12日3時07分在北京逝世,享年86歲。

閻肅,原名閻志揚,河北保定人,1930年5月出生,1950年9月參加工作,1953年4月加入中國共產黨,1953年6月入伍,歷任西南軍區文工團分隊長、空軍政治部歌劇團編導組組長、空軍政治部文工團創作員等職,曾擔任中國戲劇家協會副主席、中國音樂文學學會榮譽主席,榮立二等功1次、三等功4次。先後創作1000多件作品,榮獲“文華獎”、“五個一工程”獎、中國歌劇藝術“金葵花”終身榮譽獎、第十二屆“中國戲劇獎終身成就獎”、第八屆“中國音樂金鐘獎終身成就獎”等國家和軍隊重要獎勵100余項。

從軍從藝60多年來,他始終堅定愛黨報國信念,牢記以人民為中心的工作導向,把弘揚時代主旋律作為崇高使命,把真誠為民為兵服務作為價值追求,堅持為信仰而歌、為時代放歌、為強軍高歌,先後創作《江姐》《黨的女兒》《我愛祖國的藍天》《長城長》《軍營男子漢》等一大批膾炙人口的紅色經典,參與策劃《祖國頌》《回歸頌》《長征頌》《復興之路》等100多場影響深遠的重大文藝活動,為發展繁榮社會主義文藝事業作出重要貢獻。特別是上世紀60年代初創作的歌劇《江姐》,至今已被數百家文藝團體排演半個多世紀,演出1000多場次,感染和激勵了幾代人。

黨的十八大以來,80多歲高齡的閻肅,老驥伏櫪,意氣風發,追夢築夢,參與策劃《勝利與和平》《強軍戰歌》等多場國家和軍隊重要演出任務,創作《全心全意》《風花雪月》等多首歌曲,傳播弘揚強國強軍正能量。2014年10月15日,在中央文藝工作座談會上,閻肅提出軍事文藝的“風花雪月”,受到中央領導同志和各界人士的贊揚。

閻肅是黨的文藝戰線的一面旗幟,一輩子一片丹心、一腔熱血、一身正氣,始終模範踐行黨的文藝路線,帶頭弘揚踐行社會主義核心價值觀,面對各種考驗誘惑不動搖,敢于同丑惡現象和不良風氣作斗爭,以高尚的人格修為和卓越的專業素養,為歷史存正氣、為世人弘美德、為自身留清名,立起了黨的文藝工作者和軍隊文藝戰士的好樣子。

去年11月中下旬以來,中央和軍隊主要媒體對閻肅同志先進事跡進行了集中報道,國家和軍隊有關部門為閻肅舉辦了作品音樂會、藝術成就研討會和先進事跡報告會,他的事跡在社會引起強烈反響。中宣部授予閻肅同志“時代楷模”榮譽稱號,號召全社會向他學習。

閻肅腦梗住院期間,中央領導同志、軍委首長十分關心閻肅的病情,中宣部、文化部、中央軍委政治工作部領導先後到醫院看望,空軍黨委、首長和政治部領導對閻肅的病情高度重視,專門對醫療救治做出部署,空軍總醫院全力以赴做好救治工作,社會各界人士紛紛到醫院看望慰問。閻肅家人表示,非常感謝各級組織、領導和各界朋友對閻肅及家人的關心。

相關鏈接︰

閻肅,原名閻志揚,1930年5月9日出生于河北保定,1950年9月參加工作,1953年4月入黨,1953年6月入伍,歷任西南軍區文工團分隊長,空軍政治部歌劇團編導組組長,空軍政治部文工團創作員等職,曾擔任中國戲劇家協會副主席、中國音樂文學學會榮譽主席。從藝65年來,他以一片丹心、一腔熱血、一身正氣,始終模範踐行黨的文藝路線,始終堅持以人民為中心的創作導向,始終戰斗在謳歌主旋律、弘揚民族精神第一線,創作出1000多部(首)文藝作品,參與策劃100多場重大文藝活動,為繁榮發展社會主義文藝事業作出突出貢獻。

听黨的話、跟黨走是閻肅奮斗一生的信仰追求。一片丹心向陽開,是閻肅筆下革命者的諍諍誓言,也是他一輩子的生動寫照。他出生于苦難深重的舊中國,1937年日本侵華戰爭全面爆發,年僅七歲的他隨全家逃難到重慶,十幾歲考取重慶南開中學,在學校他讀到了《共產黨宣言》《新民主主義論》等革命書籍,秘密參加黨領導的外圍組織,積極投身愛國學生運動。1952年,作為共青團西南青年藝術工作隊宣傳員,閻肅兩次赴朝鮮慰問志願軍。受志願軍指戰員英勇無畏、不怕犧牲的革命精神鼓舞,朝鮮歸來,他調入西南軍區文工團,穿上軍裝。1953年4月,他光榮加入中國共產黨。1955年,西南軍區青年文工團撤銷,他被編入空政文工團,一干就是60年。這60年里,他從年輕戰士到耄耋老人,挺立風雲不曾動搖,始終把自己的人生追求牢牢定格在做黨的文藝戰線忠誠戰士上,無論順境逆境,無論得意失意,無論面臨什麼樣的嚴峻考驗,他都矢志不渝地信黨愛黨跟黨走,把對黨、對國家、對人民的深厚情誼著成光彩奪目的錦繡華章。1964年11月,被歌劇《江姐》深深感動的毛主席在中南海單獨接見了閻肅,並送給他一套《毛澤東選集》。2014年10月15日,他受邀參加中央文藝工作座談會,提出軍事文藝的“鐵馬秋風、戰地黃花、樓船夜雪、邊關冷月”,受到中央領導同志和各界人士的贊揚。

傾心基層官兵、為戰斗力服務是閻肅奮斗一生的價值追求。他最愛穿的是軍裝、最愛去的是軍營、最愛寫的是軍歌。通過一部部作品,他把滿腔的愛傾情回報部隊,把全部的才華無私奉獻給官兵,每一首軍歌都成為激勵官兵的“沖鋒號”。1960年春節剛過,他下連當兵鍛煉。一年軍營生活鍛煉,給了他無窮的創作靈感,《我愛祖國的藍天》一揮而就,成為空軍官兵最喜愛的歌曲。1987年,面對改革大潮,他一曲《軍營男子漢》,以鏗鏘的獨白闡釋戰士的光榮。2008年,四川汶川發生特大地震,受空降兵15勇士高空跳傘營救災區人民事跡感染,他連夜創作出《雲霄天兵》,唱盡戰士豪邁。先後創作的《雪域高原》《長城長》《我就是天空》等一大批軍旅歌曲,盡抒革命戰士愛國報國、樂于奉獻的壯志豪情,充溢著軍人的陽剛之美、英雄之氣,融入滲透到部隊工作生活,匯入強軍興軍火熱實踐,成為官兵精神追求的美好寄托、部隊戰斗力的特殊因子。

高揚時代主旋律、承史傳魂是閻肅奮斗一生的藝術追求。60多年的藝術生涯中,他始終勇立時代潮頭,創作的作品無不飽蘸滄海風雲、彰顯民族特色、傳承華夏文化,持之以恆唱響時代強音。《敢問路在何方》問得“改革的路就在腳下”,《前門情思大碗茶》思得海外游子望鄉情馳,《五星邀五環》邀來八方來客,共听中國故事、共傳中國聲音;《江姐》《黨的女兒》《紅色娘子軍》《紅燈照》,這一部部歌劇、京劇,都是中國文藝一個個紅色經典;《祖國頌》《回歸頌》《長征頌》《復興之路》,這一台台重大晚會,都是中國精神一步步升華印記。上世紀60年代初創作的《江姐》,被數百家文藝團體排演半個多世紀,演出1000多場次。2015年紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年之際,大型文藝晚會《勝利與和平》贏得熱情贊譽,閻肅擔任策劃組成員和首席顧問。他還先後參與策劃21屆央視“春晚”、24屆雙擁晚會和7屆全軍文藝匯演,深受觀眾喜愛。

寬人律己、淡名泊利是閻肅奮斗一生的境界追求。60多年來,他以“只願香甜滿人間”的大愛胸襟,成就了人生的大格局大情懷大境界,被譽為文學藝術界的“常青樹”。作為享譽全國全軍的老藝術家,面對組織,他堅持“得意時不能凌駕組織之上,失意時不要游離組織之外”。他秉承干一行、愛一行的信念,哪個崗位缺人他就往哪頂,每項工作都爭創一流;他堅守得之淡然、失之泰然、順其自然、爭其必然的人生信條,從未因職務待遇而患得患失。面對耀眼的桂冠,居功不自傲、藝高不自滿,永葆普通黨員、普通老兵、普通文藝工作者的本色;對文藝新人傾心呵護、無私提攜,甘當人梯、樂做嫁衣,把很多優秀人才送上舞台、推上藝術大道。

輕觸這里,加載下一頁