今天,我們如何迎接改革大考?

來源︰解放軍報作者︰魏聯軍 王根成 袁青飛責任編輯︰康哲
2016-02-15 03:09

河南省軍區黨委在軍委國防動員部統一部署的“堅決服從改革大局、忠實履行職能使命”專題教育中,向全區黨員干部發出“考場四問”——

今天,我們如何迎接改革大考?

■本報特約記者 魏聯軍 王根成 通訊員 袁青飛


本版圖片︰戴丹華攝 圖片制作︰劉 京

導讀︰伴著中國軍隊改革強軍的鏗鏘步履,省軍區系統轉隸軍委國防動員部領導管理,後備方陣踏進歷史新起點,迎來發展新紀元。

河南,我國人口大省、兵員大省和戰略要地。置身新的歷史“考場”,國防動員大省能否答出優秀成績、交好合格答卷?成為縈繞河南省軍區全體官兵心頭的時代之問。

1月下旬,在軍委國防動員部統一部署的“堅決服從改革大局、忠實履行職能使命”專題教育中,河南省軍區堅持問題導向、注重思想交鋒,要求廣大黨員干部圍繞“破與立”“守與變”“思與行”,凝聚改革共識。

這一發軔于靈魂深處的“裂變”,成為新形勢下牽引省軍區部隊轉型發展的強勁引擎,吹響了爭當新一代國防動員人的出征號角。

A 觀念之問

站在後備方陣大變革的歷史新起點——

你能沖破“思想牢籠”嗎

1、切除思維腫瘤,遠比剔除肌體贅肉更難

地處伏牛山深處的西峽縣人武部政委朱培倫,最近有個強烈感受︰思想的脈動有些跟不上改革的腳步了。

不久前,這個先進人武部精心籌劃的新年度工作方案,報到南陽軍分區竟然沒通過。這是他任政委4年來頭一次踫到這樣的情況。上級給出的原因是︰特色亮點很多,聚焦主業不夠。

像朱政委這樣“郁悶”的還有不少。省軍區轉隸後,省軍區領導到人武部調研部隊開局上路情況發現,有的單位抱著“老版本”、說著老情況、談著“老腔調”,對改革後部隊新情況新矛盾若明若暗……

談起這些尷尬,他們的共同感受是︰改革剛起步,工作不知道咋邁步。

“改革的春天來了,為什麼我們的思想還在‘貓冬’?” 省軍區司令員盧長健在全區集中教育動員授課中反問大家。他結合檢查調研,給這些“思想頑癥”畫了幾幅像︰

墨守成規的“戀舊癥”,有的嘴上喊擁護支持改革,思想上卻舍不得放下“老皇歷”,想問題、辦事情舊瓶裝新酒、新船配舊帆;

等待觀望的“守攤癥”,有的感到,當前新的領導管理指揮體制已經運行,而省軍區仍延續原來的體制和編制,正處在磨合階段,總想著再等等、先看看;

手足無措的“不適癥”,有的人改革不來盼改革,改革來了心發慌,對改革帶來新的工作運行環境、運行體制準備不充分、感到不適應……

“轉變觀念,大會小會喊了這麼多年,緣何積重難返?”盧司令員告誡大家︰“改革路上看得見、摸得著的短板並不可怕,最致命的是隱藏在腦子中的‘思維積弊’!” 

2、“頭腦風暴”激蕩改革“考場”

“比向一名軍人灌輸新觀念更難的,是去掉他的舊觀念。”滎陽市人武部部長曹俊峰向記者講述這樣一件事︰前不久,他們組織干部職工開展“破除觀念積弊、迎接改革大考”大討論活動時,一位同志竟打起了盹。有人叫醒他後,這位同志不以為然︰“觀念有啥可變的,再變咱人武部不還是‘征兵、整組、雙擁’老三樣,我閉著眼都能玩轉!”

叫醒睡著的人容易,叫醒裝睡的人難!省軍區轉隸後,工作千頭萬緒,該從哪里抓起?省軍區黨委中心組專題理論學習中,一名領導指了指腦袋︰“開局即開戰,要向頑疾陋習開炮!” 

閃電走在雷鳴前。迅即,一場“面對省軍區領導指揮體制改革,我們怎麼看?怎麼建?怎麼辦?”的思想大討論、問題大剖析活動席卷開來。

“思想風暴”潮頭的領跑者,是省軍區首長機關。那天晚上,司、政、後3個會議室里燈光亮到很晚。

“站在後備方陣大變革的歷史新起點,你能沖破‘思想牢籠’嗎?”大家圍繞這一考題展開熱議。

“起點決定終點,觀念領跑腳步。”省軍區政治部主任朱利說,“改革大幕開啟後,我們和全國省軍區系統站在一個起跑線上,如果沒有思想領先,在百舸爭流、千帆競發的新形勢下,可能一覺醒來就落後了。”

采訪中,記者從省軍區教育情況報告中看到,他們對查擺出與新形勢新任務不合拍的10余種觀念舊習逐一把脈會診、反復剖析拷問,搶抓機遇意識、主動建設思路、創新驅動理念,成為官兵思想共識。

輕觸這里,加載下一頁