積極穩妥推進軍事人力資源政策制度改革

來源︰解放軍報作者︰張玉洲 楊守畔責任編輯︰康哲
2016-02-16 03:14

習主席強調,軍事人力資源政策制度是軍隊政策制度改革的重頭戲,並在中央軍委改革工作會議上要求,著眼于開發管理用好軍事人力資源,推動人才發展體制改革和政策創新,形成人才輩出、人盡其才的生動局面。當前,我軍具有里程碑意義的整體性革命性變革已經全面展開,我們要以習主席重要講話精神為指導,適應軍隊職能任務需求和國家政策制度創新,積極穩妥推進軍事人力資源政策制度改革,為實現強軍目標提供堅強的組織保證和人才支撐。

充分認清推進軍事人力資源政策制度改革的重大意義

在新的形勢下,人才資源作為經濟社會發展第一資源的特征和作用更加明顯,人才競爭已經成為綜合國力競爭的核心。軍事人力資源政策制度改革,關系軍隊建設全局,關系未來戰爭勝負,關系強國夢強軍夢實現,地位重要、意義重大。

深化國防和軍隊改革的迫切需要。沒有軍隊組織形態現代化就沒有軍隊的現代化。什麼樣的力量構成、體制編制,就要有相應的組織制度安排作保證,否則就會影響軍隊改革成效。現階段,我軍人力資源政策制度帶有較深的機械化半機械化烙印,在思想理念、制度設計、管理方法等方面,明顯滯後于信息化條件下軍事專業分類精細化、軍隊組織結構扁平化、部隊技術構成復雜化、作戰要素配置一體化的趨勢要求。回顧歷史,每當我軍體制編制調整之時,軍事人力資源政策制度必然隨之改革。當前,時代大考已全面推開,新的領導指揮體制是革命性的體系重塑、結構重組,迫切需要構建與軍隊現代化建設和作戰需求相適應、與改革相契合的新型軍事人力資源政策制度體系,大力推進干部隊伍和人才建設改革轉型,為更好地聚集人才、培養人才、使用人才提供有力的制度機制保障,為深化國防和軍隊改革提供組織保證。

贏得世界軍事競爭優勢地位的戰略舉措。現代戰爭越來越集中地表現為高素質軍事人才的較量。而人才的競爭,從某種意義上講就是制度的競爭。有制度優勢才有人才優勢,有人才優勢才有軍事優勢。當今世界,國際政治體系加速演變和深刻調整,世界新軍事革命加速發展,軍事領域競爭更加激烈,各國都在加快推進軍隊改革。世界主要國家都把新型軍事人才作為軍事戰略競爭的重要支撐。美軍提出建設以信息化為核心的“21世紀部隊構想”,確立“新型軍事人才是戰略競爭的制高點”。俄軍大刀闊斧推進“新面貌”改革,著眼“精干化、職業化和現代化”加強軍官隊伍建設。印度等一些發展中大國,也在努力以新型軍事人才培養謀求後發優勢。當前,隨著國家利益不斷拓展,軍事力量走出去步伐加大,軍隊干部隊伍和人才建設承載著前所未有的時代要求和歷史重任。站在新的歷史方位、面對新的職能使命,只有大力推進軍事人力資源政策制度改革,才能順應世界新軍事革命發展大勢,才能推動我軍加快由大國軍隊邁向強國軍隊。

實現強軍目標的堅強保證。“治軍之道,要在得人。”實現黨在新形勢下的強軍目標,必須要有一大批高素質敢擔當的建軍治軍骨干。但應該清醒地看到,新形勢下,我軍軍事斗爭準備和現代化建設深入推進對人才隊伍需求越來越緊迫,解決好習主席提出的“兩個能力不夠”、人才培養“兩個不足”等矛盾問題,迫切需要改革軍事人力資源政策制度,打造強大的高素質軍事人才方陣。只有緊緊抓住強軍目標這個“牛鼻子”,用強軍目標審視、引領和推進改革,將強軍目標貫徹體現到政策制度改革的方方面面,既作為改革的出發點和落腳點,也作為改革的著力點和聚焦點,才能確保政策制度改革的正確方向。要著眼于開發管理用好軍事人力資源,建立適應現代軍隊建設和作戰要求,系統完備、科學規範、運行有效、成熟定型的制度體系,更好地凝聚軍心、穩定部隊、鼓舞士氣,使軍事人力資源充分轉化為實實在在的戰斗力,為強軍興軍提供堅強的人才和智力支撐。

輕觸這里,加載下一頁