合編重在合心 進了一家門當說一家話

來源︰解放軍報作者︰伍仕福責任編輯︰張碩
2016-02-16 03:24

合編重在合心合力

某部隊完成合編後,領導與官兵深入談心︰大家來自不同的單位,都是“1”,合編就要做到1+1+……=“1”。他解釋,後面的這個“1”,就是要一條心、一個整體。

部隊合編,是為了使結構更加合理、編成更加科學、功能更加完善。合編後,部隊能否迅速形成凝聚力、戰斗力,取決于官兵是不是合心合力。把心合到一起,就能相互尊重、步調一致,緊密團結向前看;就能心往一處想、勁往一處使,攥指成拳干事業。否則,不僅正常工作難以開展,甚至會導致人心渙散。

合編易,合心難。官兵來自不同的單位、具有不同的經歷,抓建理念、工作思路以及對一些事物的看法不盡相同,工作中容易因陌生產生隔閡、因分歧產生矛盾。在新單位,官兵與原單位的老領導、老同事、老戰友感情近一些、交流多一些,稍不注意就會出現你親我疏、厚此薄彼的問題。進了“一家門”,就該說“一家話”。只有增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,才能產生積極的“化學反應”,形成團結一心謀事創業的良好氛圍。

深度的改革必然帶來深刻的變化。新的單位不僅人員環境不同以往,職能定位、職責權限、運行模式、管理方式也發生較大改變。過去一些常用的辦文思路、習慣的辦事程序、熟悉的辦公方法,已經不適用、不能用。這種情況下,官兵調整自己、融入環境越快,適應期、磨合期就越短;官兵攜手並肩、凝心聚力越自覺,部隊運轉、工作運行就越高效。

“萬山磅礡必有主峰,龍袞九章但摯一領。”合編部隊的官兵,事業上有著共同的理想、共同的追求、共同的彼岸。把思想統一到軍委改革部署上來,統一到單位新的使命任務上來,大家的心自然就會想到一塊、力自然就會用到一處。部隊能否在較短的時間內合心合力,對各級黨組織也是一次很實際的檢驗。嚴格黨內生活、充分發揚民主、廣泛集智聚力,官兵抓建謀戰的熱情和干勁就能不斷激發、持續保持。

“一切新的都是一個好的開端。”只要官兵思想上合心、工作上合力、行動上合拍,部隊各項工作就一定能迅速打開新局面、展示新氣象。   

(作者單位︰軍委聯合參謀部)

(《解放軍報》2016年02月16日 02版)

輕觸這里,加載下一頁