武警部隊教練員千人大集訓開班

來源︰法制日報作者︰陳麗平責任編輯︰劉航
2016-02-18 21:57

武警部隊教練員千人大集訓開班

解決軍事訓練短板弱項問題

本報訊 記者陳麗平 2月16日,為期10天的武警部隊教練員千人大集訓在8640部隊開班。這次集訓是深入貫徹習主席關于著力提高軍事訓練實戰化水平系列重要指示、著力解決軍事訓練短板弱項、提升訓練質量層次的重要舉措。

武警部隊司令員王寧在開班式上指出,要深化認識,增強大抓教練員隊伍建設的責任感緊迫感。教練員既是軍事訓練的教頭,也是部隊建設的骨干。武警部隊規模大、部署散、任務重,對部隊軍事訓練和戰斗力水平要求很高。必須把教練員隊伍建設擺在戰略位置,努力為加強實戰化軍事訓練、提高履行使命任務能力提供堅強支撐。

王寧強調,要緊扣主線,厘清大抓教練員隊伍建設的基本思路。武警部隊教練員隊伍建設的基本主線是,大力弘揚郭興福教學法精神,大力培養新時期郭興福式教練員。郭興福教學法的主要精神是“紅、活、硬、細、實”,核心本質是最大限度地貼近實戰,基本內容是會講、會做、會教、會做思想工作。要著眼教員全覆蓋、教案全配套、“四會”全達標、責任全落實的“四全”目標,確立會講、會做、會教、會做思想工作,能籌劃設計教學、能創新戰法訓法、能活用教學手段、能發現解決問題“四會四能”素質要求,按照選拔培養、授課試教、考核評定等環節確定上崗資格,建立“四會”教練員、優秀教練員和標兵教練員三個等級,所有教練員都要進行培訓考評和資格認證,並按等級頒發證書。

王寧說,要注重層層強化培養,樹立自主抓建意識,堅持從基層抓起、從預選士官抓起、從院校和教育機構抓起,按層級分批次分專業組織好集中培訓,利用訓練預備期和訓練階段及任務轉換間隙組織好接力培訓,基于教學組訓能力增長組織好升級培訓。要強化責任,堅持主官任教、按級任教、專長任教、履責任教,落實包教、包會、包質量的“三包”責任,確保人人肩上有擔子、訓練質量有保證。

王寧要求,加強領導,形成大抓教練員隊伍建設的長效機制。要建立黨委統攬、主官主責的抓建責任機制,各級主官要履行好主抓主管責任,要求部隊達標,領導首先要達標,特別是軍事主官、分管訓練的領導和參謀長要親自授課任教、親自組織訓練。建立上下合力、職責明晰的培養機制,把教練員培養納入人才培養總體規劃,在工作指導、政策制度、各類保障上予以重點傾斜;區分訓練機構、部隊和院校確定各自培養重點,形成“訓練機構主要抓集中培訓、部隊主要抓崗位實踐、院校主要抓專業培養”的三結合模式;拓寬培養渠道,科技含量高的裝備操作使用和工兵、防化、炮兵、裝甲等專業性強的課目,充分借助軍隊和地方教學資源,提高培養層次。要建立規範嚴格、人盡其才的使用管理機制,立足本級,按崗位按職責搞好教學分工,走活走開示範教學、巡回教學、網絡教學的路子,最大限度地發揮優質教學資源的使用效益。

王寧要求,要建立監察有力、賞罰嚴明的獎懲激勵機制,把教練員隊伍建設情況納入年度和階段性考評,把教練員組訓任教實績與個人提升使用、立功受獎掛起鉤來,“四全”不達標的評選先進一票否決,充分調動研教研訓研戰的積極性主動性,努力把武警部隊教練員隊伍建設提高到一個新水平。

輕觸這里,加載下一頁