中國海軍在國際局勢發展“非常時刻”都做了啥

來源︰解放軍報作者︰龐清杰 曹金平 李唐責任編輯︰康哲
2016-02-23 01:39
大國海軍勇擔當
——我海軍亞丁灣、索馬里海域護航新聞觀察之二
■本報記者 龐清杰 特約記者 曹金平 李 唐

護航官兵與到訪國小朋友一起互動時的情景。代宗鋒

帆去帆來,潮起潮落,不知不覺間,中國海軍赴亞丁灣、索馬里海域護航已經超過7年。

亞丁灣上,中國海軍護航編隊如同柱石,永遠挺立在責任最重的地方;如同窗口,讓中國與外界多了相互審視與了解的機會。7年多來,護航官兵不辱使命,用實際行動書寫大國擔當,贏得世界廣泛贊譽。

護航舞台展示“中國誠意”

猶記得,2008年底中國向亞丁灣、索馬里海域派遣護航編隊的消息剛剛公布,就有外媒猜測,中國軍隊只會為本國商船提供保護。誠然,途經亞丁灣的中國船只數量甚巨,但就此斷言中國護航只為“自掃門前雪”卻失之于謬。

7年多來,人們看到了維護世界和平的“中國力量”。事實表明,在亞丁灣、索馬里海域,中國軍人絕不僅是本國商船的“守護神”。歷數中國海軍22批次護航編隊,均有護航外國船只的記錄,沒有一個批次是中國船只的“私人訂制”。

事實上,近年來,中國海軍護航編隊護航的外國船只數量越來越多,已佔至相當比例。多次參加護航任務的海軍某驅逐艦支隊支隊長翟保然得以親歷這一過程:“中國海軍護航編隊對所有申請加入的外國船舶,均無償提供在亞丁灣、索馬里海域的護航服務,由于中國海軍良好的服務,申請護航的外國船舶不斷增多。”

軍事專家尹卓告訴記者,如今中國護航編隊所護船只編隊中,經常有超過一半是外國船只。此外,中國在為世界糧食計劃署船舶護航方面一直非常積極,承擔了很大一部分任務,這也有目共睹。

2009年4月21日,中國海軍編隊接護被索馬里海盜劫持達半年之久的菲律賓貨船“斯圖爾特力量”號。時任菲律賓副總統德卡斯特羅稱贊,中國海軍前往亞丁灣海域護航,為包括菲律賓在內的其他國家船只提供幫助,真正體現了一個負責任大國的風範。

7年多來,人們看到了維護世界和平的“中國誠意”。尹卓說,中國海軍艦艇編隊開展護航行動時,始終本著國際道義、依據聯合國決議行事,並且將主要力量放在護航上,並未借機謀取私利。

“‘國不以利為利,以義為利也。’在國際合作中,我們要注重利,更要注重義。”遠赴亞丁灣的中國海軍艦艇編隊用實際行動踐行著習近平主席提出的義利觀。

輕觸這里,加載下一頁