善後辦怎麼辦︰千難萬難勇于擔當就不難

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 鄧慶穎 康子湛責任編輯︰張碩
2016-02-23 02:02

千難萬難,勇于擔當就不難

——沈陽軍區善後辦主動作為積極為改革強軍減負紀實

■本報記者 劉建偉 通訊員 鄧慶穎 康子湛

開欄的話

這注定是一個載入軍史的春天,這必將是一個開新圖強的起點︰隨著習主席和中央軍委一聲令下,七大軍區完成歷史使命,五大戰區正式組建亮相。

在軍區告別歷史舞台的同時,軍區善後工作辦公室應運而生。國防部發言人表示,軍委決策成立相關善後工作機構,有利于做好老干部服務、干部分流、傷病殘人員安置,有利于加強經費物資、裝備器材、營房設施等管理,確保新舊體制平穩過渡,確保部隊安全穩定。

揮別,為了強軍再出發;善後,為了改革勇向前。善後辦的職責到底是什麼?善後辦在改革強軍進程中發揮什麼作用?本報從今天起開闢“擁護改革、支持改革、投身改革•善後辦怎麼辦”專欄,介紹原各大軍區善後辦官兵只爭朝夕工作,積極為改革服務,解除官兵後顧之憂的風采。敬請關注!

沈陽軍區善後辦裝備管理處處長姜雲(右三)深入一線檢查裝備物資管理情況。趙立強

工作千頭萬緒、棘手問題扎堆,善後辦該如何起步開局——

越是急難險重時刻,越是呼喚擔當精神

盡管之前對善後辦工作有一定心理準備,可一上任,沈陽軍區善後辦領導還是感到不小的壓力——

政委羅益昌說︰“善後辦剛成立不到3天,不少問題就紛至沓來,涉及營房、土地、物資財產管理、傷病殘人員安置、老干部服務保障等方方面面,工作千頭萬緒。”

“一股腦兒出現的情況,讓大家有些措手不及!”裝備管理處處長姜雲對此感觸頗深︰他前腳剛接到赴善後辦任職的命令,後腳就受領了任務——立即接收轉隸善後辦的200多個單位。一時間,數千台裝備、上萬名官兵的資料信息,一股腦兒涌向辦公室。僅是清查資料、管理存放、調配劃撥這些基礎工作,就讓他們加班加點足足忙活了好幾天。

“這還是相對簡單的!”軍事設施建設處助理員楊德欣一上任,就負責處理剛移交來的歷史遺留問題。很多問題遺留了數年到數十年不等,絕大多數涉及軍地民三方,有的涉及部門多達十幾個。楊助理員坦言︰面對這個攤子,自己一下子也不知從何處入手。

“問題多,大不了一件件解決。就怕制度不健全、紕漏沒人管!”更讓善後辦領導揪心的是︰掛牌成立只是從宏觀層面搭好組織架子,部門之間雖有了具體分工,但許多細節職責沒有劃分清楚。要是哪個環節出現問題,輕則導致經濟損失,重則滯後軍隊改革的進程。

“越是急難險重,越要敢于擔當!”在善後辦第一次黨委會上,政委羅益昌的話擲地有聲︰“組建軍區善後辦,是習主席和中央軍委著眼有效推進新舊體制轉換、妥善處理各類遺留問題作出的重大決策。要承擔起為改革解除後顧之憂的重任,我們必須敢于擔當!”

善後辦領導叫響“一級帶著一級干”的口號,率先垂範帶領著官兵干。他們第一時間開展大調研活動,8名領導風雪兼程分頭對所屬單位進行調研,摸清了300多個難題的根源,逐步化解棘手問題。

由干部處干事調整為部隊管理處參謀的尹興洋,剛一報到就連著值了7天班。“本以為來了善後辦會輕松些,沒想到這里節奏更快、標準更高、要求更嚴!”他告訴記者,這7天中處理的業務比原來半個月的還多!

軍事組裝備管理處副處長張子春在調研中發現,善後辦接管的倉庫里,存放大量彈藥物資。一旦有戰事,這些彈藥物資到底該發給誰?他第一時間逐級報告,善後辦及時與戰區和戰區陸軍建立了協調機制。

關鍵時刻勇擔當。沈陽軍區善後辦在成立不到半個月的時間里,高標準完成了各項交接管理任務,實現了“核查準、交接清、管理好”的目標。

輕觸這里,加載下一頁