全域作戰 “打仗型”陸軍後勤如何保障

來源︰解放軍報作者︰韓志慶責任編輯︰張碩
2016-02-23 02:35

聚力建設“打仗型”陸軍後勤

“善弈者謀勢。”當前陸軍後勤正站在新的歷史起點上,面臨的形勢任務和環境條件發生深刻變化,賦予“打仗型”陸軍後勤新的時代內涵,研究探索“打仗型”陸軍後勤發展路徑,必將給保障力的建設和提升帶來新的契機。

認清大勢,直面新挑戰

強軍所指,必須全力謀。圍繞實現強軍目標,這次改革對陸軍作了體系設計,組建陸軍領導機構、優化陸軍力量結構,這是我軍組織架構的一次重塑,對陸軍建設實施全局性專業性統一建設指導,由數量規模型向質量效能型轉變,由“大陸軍”向“強陸軍”邁進,加快推進陸軍戰略轉型,必將對陸軍後勤建設產生鏈式反應。這就迫切要求陸軍後勤聚焦新需求,確立新方位,統籌建設規劃,優化發展路徑,推動保障要素重組、流程再造、模式重塑,加快實現保障能力質的提升。

勝戰所迫,必須全時備。我國是一個陸疆大國,地緣環境復雜,周邊熱點不斷,安全風險增多。這就決定了陸軍在維護國家主權、安全和發展利益中,具有不可替代的戰略地位。陸軍後勤作為陸軍作戰體系的有機組成部分,其各項準備質量水平直接關系作戰成敗、關系國家安全戰略。必須深刻把握陸軍作戰特點規律,著力提高核心保障能力,始終保持箭在弦上、引而待發的高度戒備狀態,確保一旦有事能迅即行動、有效應對,為贏得戰爭提供強力支撐。

使命所系,必須全域保。我國正處在由大向強的“關鍵一躍”,國家安全內涵外延更加豐富,軍事戰略指導重心前移,陸軍使命任務拓展,由區域防衛型向全域作戰型轉變,陸軍後勤不僅要保障全疆域維護領土主權完整的作戰任務,還要保障部隊維護國家陸上戰略通道和境外人員資產安全。陸軍放眼全球、經略周邊,由守疆衛土到全域運用,保障時空跨度急劇膨脹,任務愈加艱巨。必須通盤考慮軍事行動任務特征和規模類型,加快構建多維一體、全域機動的保障體系。

轉變觀念,立起新標準

建設“打仗型”陸軍後勤,是“軍種主建”的根本方向和目標,其實質是對陸軍後勤核心保障能力的全方位深層次強化。必須把思想觀念變革作為當務之急,推動各項建設和準備始終向保障打贏聚焦。

瞄向精確保障。隨著陸軍武器裝備信息化水平的提高,全域一體、機動多能、立體高效、精確打擊將成為陸軍作戰的全新樣式,引發後勤保障的深刻變革,精確保障也必將成為我軍打贏信息化局部戰爭的基本要求。保障需求精算,可依據預定作戰任務、能力現狀,明確保障能力需求清單,確定需求指標權重及附加變量,結合保障實踐反復測算評估,為保障決策與實施提供可靠依據。保障資源精管,可借鑒現代物流運作模式發展軍隊物流配送體系,運用供應鏈思路集成保障各環節各要素,基于信息環路優化保障流程,形成順暢高效的保障資源流動鏈條。保障行動精控,可利用實時感知的信息網絡,動態掌握保障資源生產、儲備、周轉、在運、消耗等情況,及時調整力量資源,進行適時適地適量保障。

強化專業多能。現代陸軍兵種類型日趨多樣,技術日益密集,迫切需要後勤改變“什麼任務都上、什麼都不精通”的傳統保障格局。向專業化聚焦,完善經費供應、物資籌措、醫療救護、運輸投送、工程搶建等專業勤務體系,推進後勤信息化、新型保障裝備和後勤動員等專業化力量手段發展。向機動化用力,發展遠程機動保障手段和自動裝卸載設備,推進後勤裝備配套化、集約化,構建立體輸送網絡,使跨域、跨疆、跨界機動投送更加快捷高效。向多能化拓展,圍繞提高作戰保障核心能力,加強部隊後勤伴隨保障、戰役後勤支援保障能力,以及遂行搶險救災、維穩維和等多樣化能力。

注重動態聚優。建設一支強大的現代化新型陸軍,信息化是重中之重。只有以信息系統為紐帶,後勤保障要素的動態聚優才能成為可能。堅持信息融合,依靠保障信息的鏈式運動,暢通作戰與保障的信息鏈路,使廣域分布的各類保障要素和單元能實時共享戰場態勢,同步實施保障行動。堅持節點布勢,依據作戰信息流程的節點規律,推進各級各類保障力量資源的節點預置,創新保障要素組合方式,形成多維分散、遠中近基點輻射的網狀保障格局。堅持聯動聚能,依托一體化聯合作戰體系,資源在同一平台實時調配,力量緊跟戰場態勢動態重組,一旦需要能迅即聚合形成保障力。

力求靈敏高效。現代局部戰爭一再證明,信息化條件下作戰,任務轉換頻繁,攻防節奏加快,搶佔先機、以快吃慢已成為制勝關鍵,要求後勤必須主動跟進,以快應變。通過規範各級各類後勤職責分工和任務指標,明確力量資源使用權限和優先等級,確定保障程序、特情處置辦法等,促進保障資源、力量有序配置,適應瞬息萬變的現代作戰。著眼保障任務,對保障行動的時間、空間和目標等進行協調,暢通保障組織架構和行動路徑,合理調整保障力量之間關系,確保後勤保障行動高效有力。依據預先制訂的保障規則和授權,分散部署的各保障實體根據需要自主調整各自保障路線、力量使用和保障方法,以最佳路線和最優手段實施即時補給,謀求最佳保障效費比。

輕觸這里,加載下一頁