區塊鏈技術的軍事價值︰可用于情報工作

來源︰科技日報作者︰廉 藺 朱啟超責任編輯︰劉航
2016-02-23 15:42

區塊鏈技術有何軍事應用價值

■廉 藺 朱啟超

春節前夕,中國人民銀行在京召開數字貨幣研討會。央行透露,早在2014年便成立了專門團隊,深入研究了數字貨幣的關鍵技術——區塊鏈(block chain)技術。無獨有偶,美聯儲、英國央行、德意志銀行、國際貨幣基金組織等都對區塊鏈技術表現出了濃厚興趣。那麼,究竟什麼是區塊鏈技術?它未來可以應用在軍事領域嗎?

區塊鏈技術始于比特幣,比特幣是區塊鏈技術在金融支付領域的第一個成功應用。在比特幣系統中,幣的產生和交易與區塊鏈緊密相關。區塊鏈的動態變化過程其實就是新幣生成和流轉過程,是支撐整個比特幣系統安全、有序和可信運行的基礎。區塊鏈又可稱為塊鏈、賬鏈,包含了比特幣的完整交易記錄(即賬目)。區塊鏈需要不停更新和維護,以便將最新的交易記錄打包加載在鏈的末端,形成新的區塊。從本質上講,區塊鏈就是一個分布的、公共的、透明的、可信的賬簿。

實際上,區塊鏈技術在軍事領域存在多種可能的潛在應用。

情報工作績效激勵。區塊鏈在記錄交易時具有匿名特性,可以用于情報工作激勵金的隱蔽定向支付。眾所周知,情報提供者或“線人”需要隱秘的身份和行蹤,傳統的轉賬、現金等支付方式極易被跟蹤甚至鎖定。但通過比特幣作為支付中介,就可以巧妙地“斷裂”支付通路,讓情報資金流轉難以追溯,從而有效保護安全。比特幣交易平台在整個支付流程中扮演了“黑箱”的角色,其中“購入—交易—兌換”三個關鍵環節都可以匿名完成,實現了交易雙方關鍵信息的隱藏。

武器裝備全壽命管理。裝備從立項論證、驗證生產、交付服役到退役報廢,需要對全壽命周期內的重要信息進行登記和管理,現行的記錄方式通常為紙質或電子媒介備案,這種傳統方式存在安全難以保障、轉移交接困難、缺乏有效監管等缺陷。如果引入區塊鏈技術,讓上級主管部門、裝備管理部門和裝備使用方,甚至裝備生產廠家都參與到裝備戰技狀態的更新與維護環節中,形成一個分布的、受監督的檔案登記網絡,各方均保存一個完整的檔案副本,就可以有效解決上述幾個問題,提高檔案的安全性、便利性和可信度。

軍事智能物流。現代軍事物流要真正實現智能化,離不開後勤部門、倉庫、物資和物資需求方等參與者的智能化,這就構成了小型物聯網。區塊鏈技術可以有效解決其中的組網通信、數據保存和系統維護等難題。系統中的人和物動態、自主組網,構成一個去中心化的對等網絡,無需中心服務器,分布式的結構提高了系統的生存能力;接入網絡的節點之間可以直接或以中繼方式進行通信,實現信息自由交互;物流鏈條中的重要數據信息,如用戶需求、倉儲貨品、裝載運輸、配送中轉等,統一保存在各區塊中;區塊鏈的維護須接受全網節點監督,個別節點的非法操作會遭到大多數節點拒絕和抵制,保證了系統的有序高效運轉。

輕觸這里,加載下一頁