伊木河手記︰就這樣被你深深感動

來源︰中國軍網作者︰賈永責任編輯︰張碩
2016-02-28 14:08

(一)冰河上行駛為何不系安全帶?

怒號的長風、厚厚的積雪、成堆的橫七豎八的冰塊,行進在中俄兩國的界河——額爾古納河的冰道上,每一步都十分艱難。然而,就是在這樣危險的地方,越野車司機卻提醒我們千萬不要系保險帶,“河面上不時會有隱藏的溫泉,一旦連車帶人陷進冰窟隆,不系安全帶方便逃生。”

這是今年春節期間,我們向伊木河邊防連進發途中。邊防連連長杜宏突然犧牲,我們的新春走基層報道組,決定去尋訪這個年僅31歲的烈士。

漠河西行90公里,也就是在黑龍江源頭恩和哈達,我們踏上了界河冰道——到伊木河還有一條森林救火通道可以使用,不過路程為215公里。“闖冰道,”陪同采訪的內蒙古軍區某邊防團團長孫建國建議,“這樣可以少走80公里的路程。”怎料,車行不到一半,突來的暴雪掩埋了冰面上原有的車轍。界河冰道,是兩國邊防軍人入冬後一路探險,用推土機推出來的。冰道上險象環生,沒有了車轍,連孫建國這樣的老邊防也不敢貿然前行。沒辦法,我們只得原路返回,再從陸地開進。

大雪茫茫,采訪路上幾度歷險

大興安嶺原始森林里的道路同樣被沒膝的大雪覆蓋。車輛駛過,仿佛被吞噬了一樣,後面的汽車根本無法看清前面的車輛。車行百里沒有半點人影,如果不是偶爾出現的動物爪印和耳畔不時回響的松濤聲,就如同進入了白色的洪荒時代。就這樣走走停停,我們總算在凌晨趕到了伊木河。

輕觸這里,加載下一頁