習近平︰毫不動搖堅持我國基本經濟制度 推動各種所有制經濟健康發展

來源︰新華社責任編輯︰牛晨斐
2016-03-09 00:26

毫不動搖堅持我國基本經濟制度 推動各種所有制經濟健康發展

(2016年3月4日)

習近平

大家好!今天,我和俞正聲同志來看望全國政協民建、工商聯界委員,同大家一起討論交流,感到非常高興。首先,我代表中共中央,向在座各位委員,並通過你們向廣大民建、工商聯成員和非公有制經濟人士,向廣大政協委員,致以誠摯的問候!

剛才,大家就保持經濟持續健康發展、推進供給側結構性改革、促進非公有制經濟健康發展等問題作了很好的發言,提出了有價值、有分量的意見和建議,有關部門要認真研究吸收。

過去的一年,面對錯綜復雜的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,我們按照協調推進“四個全面”戰略布局的要求,堅持穩中求進工作總基調,牢牢把握經濟社會發展主動權,主動適應經濟發展新常態,妥善應對重大風險挑戰,經濟增長繼續居于世界前列,改革全面發力、縱深推進,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設取得新的重大進展,全年主要目標任務順利完成,“十二五”規劃圓滿收官。

這些成績來之不易,是中共中央堅強領導的結果,是全國各族人民團結奮斗的結果,也凝結著各民主黨派、全國工商聯和在座各位委員的心血和智慧。去年,民建中央、全國工商聯發揮自身優勢,圍繞推動長江經濟帶發展、落實精準扶貧、加快科技成果轉化、營造良好創新環境、民營企業參與“一帶一路”建設、支持小微企業發展等課題,深入調查研究,提出了不少好的意見和建議,對我們的工作給予很大促進。我向大家表示衷心的感謝!

下面,結合大家發言和關心的問題,我講幾點意見。

一、堅持和完善社會主義基本經濟制度

實行公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國共產黨確立的一項大政方針,是中國特色社會主義制度的重要組成部分,也是完善社會主義市場經濟體制的必然要求。

我國非公有制經濟,是改革開放以來在中國共產黨的方針政策指引下發展起來的,是在中國共產黨領導下開闢出來的一條道路。中共十五大把“公有制為主體、多種所有制經濟共同發展”確立為我國的基本經濟制度,明確提出“非公有制經濟是我國社會主義市場經濟的重要組成部分”。中共十六大提出“毫不動搖地鞏固和發展公有制經濟”,“毫不動搖地鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展”。中共十八大進一步提出“毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護”。中共十八屆三中全會提出,公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎;公有制經濟財產權不可侵犯,非公有制經濟財產權同樣不可侵犯;國家保護各種所有制經濟產權和合法利益,堅持權利平等、機會平等、規則平等,廢除對非公有制經濟各種形式的不合理規定,消除各種隱性壁壘,激發非公有制經濟活力和創造力。中共十八屆四中全會提出要“健全以公平為核心原則的產權保護制度,加強對各種所有制經濟組織和自然人財產權的保護,清理有違公平的法律法規條款”。中共十八屆五中全會強調要“鼓勵民營企業依法進入更多領域,引入非國有資本參與國有企業改革,更好激發非公有制經濟活力和創造力”。

我之所以在這里點一點這些重要政策原則,是要說明,我們黨在堅持基本經濟制度上的觀點是明確的、一貫的,而且是不斷深化的,從來沒有動搖。中國共產黨黨章都寫明了這一點,這是不會變的,也是不能變的。

我在這里重申,非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變,我們毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變,我們致力于為非公有制經濟發展營造良好環境和提供更多機會的方針政策沒有變。

我國是中國共產黨領導的社會主義國家,公有制經濟是長期以來在國家發展歷程中形成的,為國家建設、國防安全、人民生活改善作出了突出貢獻,是全體人民的寶貴財富,當然要讓它發展好,繼續為改革開放和現代化建設作出貢獻。我們強調把公有制經濟鞏固好、發展好,同鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展不是對立的,而是有機統一的。我們國家這麼大、人口這麼多,又處于並將長期處于社會主義初級階段,要把經濟社會發展搞上去,就要各方面齊心協力來干,眾人拾柴火焰高。公有制經濟、非公有制經濟應該相輔相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

我國非公有制經濟從小到大、由弱變強,是在我們黨和國家方針政策指引下實現的。長期以來,我國非公有制經濟快速發展,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用。非公有制經濟是穩定經濟的重要基礎,是國家稅收的重要來源,是技術創新的重要主體,是金融發展的重要依托,是經濟持續健康發展的重要力量。

當然,公有制經濟也好,非公有制經濟也好,在發展過程中都有一些矛盾和問題,也面臨著一些困難和挑戰,需要我們一起來想辦法解決。但是,不能一葉障目、不見泰山,攻其一點、不及其余。任何想把公有制經濟否定掉或者想把非公有制經濟否定掉的觀點,都是不符合最廣大人民根本利益的,都是不符合我國改革發展要求的,因此也都是錯誤的。

輕觸這里,加載下一頁