地方無人機“任性” 代表建言須規範管理

來源︰解放軍報作者︰洪文軍責任編輯︰黃楊海
2016-03-09 04:06

地方無人機“任性”飛行亟須規範管理

■本報記者 洪文軍

如今,無人機愛好者、發燒友越來越多,這些人操作無人機時飛得很“任性”,“闖禍”的情況時有發生,影響空域安全。

中部戰區副司令員兼中部戰區空軍司令員莊可柱代表透露,在過去的3年時間里,京津冀地區共發生110起不明空情,違規飛行呈逐年上升趨勢。前年,北京一家航空科技公司的員工在不具備操縱無人機資質並且未申請空域的情況下,在北京市平谷區操縱無人機航拍地貌,航空兵部隊起飛軍用飛機查證,致使多架次民航飛機避讓、延誤。這兩年,無人機越來越多被測繪、航拍、消防等民用領域引入使用。據了解,地方的無人機駕駛員人數已經突破1萬,但是從無人機飛行訓練機構取得駕駛無人機資質的只有400多人。

無人機在飛行前,須向當地民航局或當地空軍航空管制室申報飛行計劃。根據《中華人民共和國民用航空法》,任何航空器只要升空,必須經過空管部門批準。其中民航局轄區包括機場和航線周圍,民航局轄區外都歸軍隊管轄。但就目前情況看,很多地方機構及人員,無人機“想飛就飛”,屬于“黑飛”,特別是微型多旋翼無人機飛得更“任性”。

莊可柱代表建議,有關部門要加強管理,並細化現有的管理規定,堅決杜絕“黑飛”現象!

(本報北京3月8日電)

輕觸這里,加載下一頁