盛斌代表︰加快軍民深度融合進程要辦好三件事

來源︰解放軍報作者︰費士廷 張軍勝責任編輯︰黃楊海
2016-03-09 03:21

擔起推動軍民融合深度發展歷史重任

——訪軍隊人大代表、中央軍委國防動員部部長盛斌

■本報記者 費士廷 張軍勝

去年,習主席在出席十二屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議時強調,把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。

這一輪深化國防和軍隊改革,黨中央、中央軍委和習主席決定成立中央軍委國防動員部,履行組織指導國防動員和後備力量建設職能,領導管理省軍區。國防動員、後備力量是軍民融合的實踐平台,省軍區是軍民融合的組織載體。面對新形勢、新體制、新使命,國防動員系統如何擔起歷史重任,在軍民融合深度發展中有所作為?為此,記者專訪了軍隊人大代表、中央軍委國防動員部部長盛斌。

軍民融合深度發展作為重大國家戰略,是黨和國家“四個全面”戰略布局的重要組成部分,是實現富國強軍相統一的必由之路。盛斌代表說,實施軍民融合發展戰略,實質是要更好地統籌經濟建設與國防建設,在更大範圍、更高層次、更深程度上將國防和軍隊建設融入國家經濟社會發展體系之中,使二者資源共享、協調發展、平衡發展、兼容發展,實現資源的最佳配置和充分利用,達到經濟建設國防效益最大化和國防建設經濟效益最大化。

加快軍民深度融合進程,最重要的是轉變思想觀念,全面深化改革。盛斌代表說,要破除利益藩籬,打破自我封閉,處理好軍政軍民軍地關系;要建立統一領導、軍地協調、順暢高效的組織管理體系,國家主導、需求牽引、市場運作相統一的工作運行體系,系統完備、餃接配套、有效激勵的政策制度體系,讓全社會創新活力競相迸發;要做好頂層統籌,把軍民融合發展規劃納入國民經濟和社會發展“十三五”規劃,置于實現“兩個一百年”奮斗目標之中;要堅持運用法治思維和法治方法解決融合發展中遇到的問題。

盛斌代表說,加快軍民深度融合進程,當前和今後一段時期要辦好三件事︰一是抓緊建立軍地協調融合機制。要充分發揮國防動員體制優勢,通過國防動員系統內軍民融合的實踐平台和組織載體,構建需求提報、供需對接、軍地協調、要事會商、情況通報、合署辦公、檢查評估等工作機制,把軍地資源統起來、把需求潛力連起來、把工作運行轉起來;二是加快創新需求對接融合模式。改革創新的關鍵是站在國家戰略全局的高度,對軍地進行跨部門協調,對融合發展的重大項目進行統籌規劃。要結合“十三五”規劃編制,充分發揮國防動員平戰結合、軍民一體、寓軍于民的組織功能,打通軍事需求與經濟建設融合的“最後一公里”,在後備力量、經濟動員、人民防空、交通戰備、國防教育、裝備動員、信息動員等國防動員領域,統籌軍事需求,加強軍地對接,推進有序納入,徹底打破過去軍地自我搞發展、重復上項目、分散抓建設的思想羈絆、利益藩籬和建設模式,推動國防建設與經濟建設協調發展,激發經濟建設的新活力、增強國防建設的新動力;三是積極探索落地見效融合路徑。發揮軍地雙方的積極性、主動性和創造性,從現在做起,從自身做起,從點滴抓起。下一步,我們將按照統一領導、軍地協調、需求對接、資源共享要求,會同中央國家機關和軍地有關部門,重點抓好福建寧德軍民融合創新示範區建設,把貫徹軍事需求作為轉模式的新引擎、把開發優質資源作為調結構的創新點、把發展地區特色產業作為增活力的新舉措,通過解剖麻雀、以點帶面、樹立典型,推進軍民融合發展落地見效,發揮好國防動員穿針引線的作用。

(本報北京3月8日電)

輕觸這里,加載下一頁