軍隊人大代表熱議打贏脫貧攻堅戰

來源︰解放軍報作者︰費士廷 宮玉聰責任編輯︰姚遠
2016-03-09 03:36

精準扶貧 為民造福

—— 軍隊人大代表熱議打贏脫貧攻堅戰

■本報記者 費士廷 宮玉聰

3月8日,來自國防動員系統的軍隊人大代表,圍繞打贏脫貧攻堅戰進行討論交流。本報記者 穆可雙攝

“一手抓結構性改革,一手抓補齊民生短板”,這是3月8日習主席在參加湖南代表團審議時提出的明確要求。

審議中,習主席仔細听取基層代表發言,多次和代表問答互動,記下關于支持貧困地區發展的建議,要求當地黨委和政府加大工作力度,帶領群眾一起艱苦奮斗,早日實現脫貧目標。

2013年11月,習主席深入湘西土家族苗族自治州花垣縣十八洞村考察調研扶貧開發工作,並首次提出“精準扶貧”的新時期扶貧基本方略。

打贏脫貧攻堅戰,是實現全面建成小康社會目標的重大任務,是黨中央、習主席向全黨全社會發出的動員令。政府工作報告中也對脫貧攻堅作出了具體部署。連日來,軍隊人大代表圍繞軍隊參與打贏脫貧攻堅戰展開熱烈討論,代表們積極建言獻策,表示要堅決貫徹落實黨中央、中央軍委和習主席關于脫貧攻堅的重要決策指示,精準扶貧,為民造福,全力以赴打贏這場脫貧攻堅戰,為全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

參與脫貧攻堅,人民軍隊義不容辭

一個電話,讓相距千里的湖南省桑植縣與北京如此緊密地聯系在一起。

3月7日晚,記者走進軍隊人大代表、湖南省軍區司令員黃躍進的房間時,黃躍進代表正在打電話。

電話那頭的人叫吳正平,此刻正在桑植縣,他是湖南省軍區選派到該縣的扶貧工作組成員。黃躍進代表是湖南省委常委,負責聯系張家界桑植縣的扶貧工作。他把吳正平稱為自己在桑植縣的“工作代表”。隨著黃躍進代表打開免提通話功能,記者听到了這樣一段對話︰

“今年的政府工作報告中再次強調,要堅決打贏脫貧攻堅戰。這兩天,代表們都很關注這方面的進展,我想了解一下咱們省軍區脫貧聯系點——劉家坪白族鄉新橋村的脫貧工作進展如何?”

“現在,我們剛剛幫助村里種上了300畝蜜柚,還在村里建了一個600畝的蔬菜基地,計劃將來擴展到1000畝,建成駐湘高校生態有機蔬菜直供基地,村民可以通過土地流轉、入股分紅、到基地上班拿工資等方式直接受益。”听到桑植縣的脫貧攻堅工作進展很順利,黃躍進代表臉上露出了欣慰的笑容。

湖南省桑植縣是賀龍元帥的故鄉,是當年紅二方面軍長征出發地。大革命時期,10萬人口的桑植有數萬人參加革命,2萬多人英勇犧牲,為中國革命勝利作出了巨大貢獻。直到上世紀末,受歷史、自然條件影響,當地各族群眾生活依然比較困難。自1988年起,湖南省軍區開始從機關選派一名優秀團職干部掛職縣委常委、一名營連職干部擔任扶貧村官,先後選派23批扶貧工作組在桑植縣定點扶貧。28年來,省軍區黨委一任接著一任干,扶貧工作組一村連著一村幫,先後籌措資金7500萬元和價值1600多萬元的物資,使桑植縣4個鄉鎮9個行政村的6.1萬人實現了基本脫貧。去年底,在中央單位定點扶貧工作會議上,湖南省軍區作為軍隊唯一一家單位作了經驗交流發言。

山東駐軍長期幫扶沂蒙老區,陝西駐軍竭力造福延安,寧夏駐軍服務固原移民搬遷……子弟兵積極參與脫貧攻堅的事跡不勝枚舉。黃躍進代表動情地說,得民心者得天下,人民軍隊來自人民,為人民服務是人民軍隊的宗旨,“人民”二字應該永遠記在官兵心中。

“當前脫貧攻堅已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺階段。”軍隊人大代表、河北省軍區原政委李光聚說,作為黨絕對領導下的人民軍隊,積極參與脫貧攻堅是黨和人民賦予的重要任務,是堅決听黨指揮、服務于黨和國家工作大局的實際行動,是弘揚優良傳統、踐行我軍性質宗旨的具體體現,為民造福,人民軍隊義不容辭。

輕觸這里,加載下一頁