軍隊人大代表談中國陸軍“走出去”

來源︰中國軍網作者︰杜康責任編輯︰張碩
2016-03-09 17:51

前言

戰艦馳騁大洋、戰鷹空中盤旋……就在“兩會”召開前夕,當地時間2月27日,中國海軍第22批護航編隊大慶艦、太湖艦與歐盟465編隊在亞丁灣東部某海域舉行海上聯合反海盜演練,進一步深化中歐海軍間的軍事交流與合作。

黨的十八大以來,我軍事外交緊緊圍繞黨中央決策部署和工作要求,堅持服從服務大局,圍繞實現國家外交戰略、安全戰略,加強軍事外交整體設計,堅決維護國家主權、安全、發展利益,積極拓展,銳意創新,不僅走得更遠,出去得更頻繁,參與國際事務也更加深入——

在活動地域上,從北美洲到大洋洲,從太平洋到大西洋,從南蘇丹到西部非洲,中國軍隊的身影出現在全球多個角落。

在出動兵力上,從聯演聯訓到國際維和,從軍艦護航到赴國外參與人道主義救援,中國軍隊投入的兵力規模空前。

在國際影響上,澳大利亞國防部長大衛•約翰斯頓表示,我們歡迎中國一直以來為加強區域溝通做出的積極貢獻,並期待與中國軍隊建立的信任。《赫芬頓郵報》認為,中國的維和力量已經成為21世紀國際維和的一大主要組成部分。

走出國門、走向世界,是中國軍隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的時代課題,也是實現中國夢、強軍夢的必由之路。今天,解放軍報融媒體特邀請“兩會”代表、委員共話強軍話題,望中國軍隊走向世界的足跡。

新一輪深化國防和軍隊改革大潮中,陸軍奮楫爭先、挺立潮頭。陸軍轉型發展,備受關注,是會場內外一個熱門話題。中國陸軍如何“走出去”,更好地發揮積極作用?兩會期間,記者采訪了3位來自不同崗位、有著不同經歷的軍隊人大代表,听听他們“怎麼看”。

軍隊人大代表、防化研究院研究員劉石磊

軍隊人大代表、防化研究院研究員劉石磊多次帶領團隊出國執行任務,她感觸頗深︰第一,要想走上國際舞台並得到國際尊重,必須用實力說話;第二,只有具有真正的技術實力,才能具有為國家利益而戰的機會;第三是必須在發展中積極開拓,創新進取,才能立于不敗之地。劉石磊代表建議︰一是積極參與和承擔國際事務,在任務中提升能力,為維護國家利益打好基礎;二是加大我方外派參與國際事務人員比例,體現我們大國實力,培育軍人的愛國情懷;三是在適當領域以公開的軍人身份參與國際事務,樹立我軍國際形象,提升我軍威懾力,增強軍人國家榮譽感;四是為軍隊承擔國際事務開通通關專用通道,提升任務效率。

輕觸這里,加載下一頁