退役安置補助預算增長12.7% 代表追問用在哪兒

來源︰解放軍報作者︰費士廷責任編輯︰黃楊海
2016-03-10 04:09

為這樣的“回復”叫好

■本報記者 費士廷

9日上午,解放軍代表團分組審查財政部《關于2015年中央和地方預算執行情況與2016年中央和地方預算草案的報告》。

“今年的政府預算安排,我覺得總體比較科學合理。”軍隊人大代表、山西省軍區原司令員劉雲海話鋒一轉說,“但預算支出中的‘退役安置補助經費’一項,表述比較籠統,財政部最好說詳細些。”

劉雲海代表邊說邊轉向前來參加小組審查的國務院工作人員。來自財政部國防司的常海林回答︰“這項預算支出屬財政部社保司擬制,我問清楚後馬上向大家告知詳情。”說完,常海林立即與相關同志聯系。

過了一會兒,常海林聯系上了社保司相關同志,咨詢清楚後表示︰“現在,我向各位代表說明一下剛才那項預算支出的情況。這項預算用于支持各地妥善安置殘疾士兵和離退休軍人,推進自主就業退役士兵免費參加職業教育技能培訓,主要由民政部門負責管理使用,一直處于嚴格監管之中。由于今年深化國防和軍隊改革向縱深推進,退役安置任務加重,這項預算支出增長了12.7%。”听完常海林的解釋,劉雲海代表點了點頭。

小組審查期間,軍隊人大代表、湖南省軍區司令員黃躍進說︰“審查預算報告,我覺得要注意兩個方面,一是錢怎麼分配,二是預算是否合理,使用的社會效果如何?對于前者來說,主要是分清輕重緩急,把錢用到最該用、最急用的地方;對于後者來說,主要是保證節約高效。”

“對!國家的錢要花在刀刃上,不該花的錢一分不花,該花的錢給足到位。”劉雲海代表接過話茬說,“關鍵要搞好需求論證,把哪些是該花的錢搞清楚。”

在審查現場,記者看到每位代表手中都有一本厚厚的政府預算說明書,書中圖文並茂,形象而又清晰地為“國家賬本”作了注釋。常海林告訴記者,所有這些就是為了讓代表們把“國家賬本”審得清清楚楚,推動政府預算更加科學合理。

(本報北京3月9日電)

輕觸這里,加載下一頁