軍隊人大代表談中國海軍“走出去”

來源︰中國軍網作者︰杜康責任編輯︰張碩
2016-03-10 17:14

歷時309天、航程5.23萬海里、橫跨3大洋5大洲、訪問16國18港……這是中國海軍152艦艇編隊畫下的壯美航跡。自2015年4月3日從浙江舟山起航,到2016年2月5日返回到母港,其任務航程之遠、途經海域之廣、時間跨度之長、訪問國家之多、中外聯演頻率之高均創海軍歷史之最。

從參加聯訓聯演,到赴亞丁灣執行護航任務,再到“和平方舟”為一些國家受災民眾提供援助……作為中國軍隊國際化的代表,近年來發展迅速的中國海軍正逐步走出黃水、跨過淺藍、走向深藍。有的時候,三大艦隊主力作戰艦艇編隊和海軍後勤支援保障艦隊同時航行在世界的大洋,中國海軍正闊步行進在走向世界的征程上!

今天,解放軍報融媒體特邀請軍隊人大代表就中國海軍“走出去”這個話題建言獻策。

軍隊人大代表、海軍某旅兩棲偵察隊女兵隊隊長文敏

軍隊人大代表、海軍某旅兩棲偵察隊女兵隊隊長文敏認為,維護國家海洋權益,是每一名海軍官兵的責任和義務;建設強大海軍,也需要每一名海軍官兵共同努力。為此,每一名海軍官兵都要練就過硬的軍事本領,繼承和發揚先輩的血性膽氣和優良傳統,在各類演訓活動尤其是與外軍的聯訓聯演中,要用精湛的專業素質和優良作風為軍旗添彩,為祖國爭光。同時,要積極參與護航、海外救援等行動,多創造機會讓普通官兵走出去。

輕觸這里,加載下一頁