戰略支援部隊如何鍛造新質利器?

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮責任編輯︰黃楊海
2016-03-11 03:16

新質利器決勝未來戰場

——軍隊人大代表熱議戰略支援部隊踏上新征程履行新使命

■本報記者 鄒維榮

這是一個莊嚴的時刻。2015年12月31日,習主席為戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞,為戰略支援部隊踏上新征程、履行新使命發出了動員令。

3月10日,戰略支援部隊某部政委褚宏彬、原總參某部政委李愛平、原總參某部高級工程師呂躍廣3位軍隊人大代表,應邀走進本報兩會會客廳,暢談貫徹落實習主席訓詞,努力建設一支強大的現代化戰略支援部隊的思考和建議。

3月10日,本報記者鄒維榮(右一)采訪軍隊人大代表呂躍廣、李愛平、褚宏彬(由左至右)。 何友文 攝

使命光榮責任重大

記者︰請談談組建戰略支援部隊的重大意義。

李愛平代表︰組建戰略支援部隊,是習主席和中央軍委著眼國家安全和發展大勢,掌握新一輪軍事斗爭戰略主動作出的重大戰略決策。我理解,這一戰略決心,一方面來源于對軍事領域斗爭形勢的深刻洞察,另一方面來源于打破西方國家戰略圍堵的緊迫需要。

呂躍廣代表︰未來戰爭是信息化條件下的體系化作戰。信息主導、體系融合是未來聯合作戰的基本需求。戰略支援部隊的建立,順應了未來作戰形態的發展變化。習主席在訓詞中強調,戰略支援部隊是維護國家安全的新型作戰力量,是我軍新質作戰能力的重要增長點。我理解,戰略支援部隊的新,主要新在是最具全局性、變革性、支撐性的戰略力量,是現代軍事力量體系中最具有決定性、前瞻性的高端力量。

褚宏彬代表︰習主席的訓詞,為戰略支援部隊建設發展描繪了宏偉藍圖、指明了前進方向,是戰略支援部隊建設發展的綱領,是做好當前和今後工作的遵循,作為戰略支援部隊的一名基層帶兵人,我深感使命光榮、責任重大。

在關鍵領域實現跨越發展

記者︰全新的部隊、全新的職責、全新的體制。當前,戰略支援部隊建設發展面臨什麼樣的形勢和任務?

褚宏彬代表︰戰略支援部隊作為維護國家安全的新型作戰力量,為打仗而建、為打贏服務,要求我們必須加快轉型步伐、提高實戰能力。我們來自不同部隊,隨著改革的展開和深化,雖然體制編制壁壘已經打破,但改變固有的慣性思維還有一個過程。有些問題,在轉型中既躲不過、繞不開,也慢不得、等不起,因此,真正實現轉型還任重道遠。

李愛平代表︰當前,最緊迫的是強化戰斗隊思想,引導官兵把研究對手、研究打仗作為主業主課,想打仗的事情,謀打仗的招法,全方位樹立起新型作戰部隊的樣子。最關鍵的是摸清底數找準方向,搞清楚未來戰場我們應該干什麼、能夠干什麼,現在的強項是什麼、弱項是什麼,作戰需要什麼就抓緊發展什麼,切實使建設向戰場聚焦、能力與實戰對接、部隊向打仗融合。

呂躍廣代表︰一個核心的任務就是依靠技術創新提高實戰能力,強化科技制勝觀念,加強原創性、關鍵性技術攻關,多一些出奇制勝的原創性成果,少一些亦步亦趨的追隨式發展,努力在關鍵領域實現跨越發展。

自覺強化“四個意識”

記者︰實現建設一支強大的現代化戰略支援部隊的戰略目標,3位代表有哪些思考?

李愛平代表︰作為肩負維護國家安全使命和任務的新質國之利器,部隊建設的首要任務是抓思想政治建設,更加自覺地強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。戰略支援部隊是黨中央、中央軍委直接掌握的戰略力量,在听黨指揮上要毫不含糊。

褚宏彬代表︰要加強學習研究,作為新組建部隊,官兵面臨著新領域、新崗位、新職責的考驗,不學習研究就不能真正進入角色做好工作。當前要突出新型安全領域知識和理論的學習,突出信息化戰爭和現代戰爭制勝機理的研究,突出事關戰略支援部隊長遠建設發展的重大問題研究,不斷提高履職盡責的能力素質,同時加強新質人才培養。

呂躍廣代表︰建設新質作戰力量,沒有太多現成經驗可供借鑒,必須以創新的思維、創新的理念、創新的辦法,引領從上到下、從內到外的現代化轉型重塑,推動融合建設、共享資源、共贏發展,走出一條具有中國特色的新型作戰力量建設路子!

(本報北京3月10日電)

輕觸這里,加載下一頁