現場試戴︰我軍新型防毒面具提升濾毒能力

來源︰解放軍報作者︰彭擁軍 張國平 李春迪責任編輯︰黃楊海
2016-03-11 03:23

防化兵的戰場守護神

官兵快速前出進行化學毒劑 處置工作。 李凌琦 攝

2月下旬,筆者走進陸軍第38集團軍某防化團,現場觀摩該團佩戴新型單兵防毒面具進行的一場化學毒劑處置演練。

展器材、穿防毒衣、戴面具……一套動作下來熟練敏捷。筆者觀察到,這款新型單兵防毒面具正下方有一條軟管,軟管末端連接著圓柱形綠色濾毒罐。該團領導介紹說,演練使用的是我軍新型專業過濾式防毒面具,這款防毒面具由濾毒罐、頭戴式面罩、導氣管、面具袋組成,並配有阻力器、支架和備件袋等附件。新型防毒面具的主要部件濾毒罐有很大改進,采用更為先進的材料,有效提升了應對多種有毒物質的能力,延長了濾毒罐的有效存貯期和使用時間。

筆者在現場試戴新型防毒面具,戴上後並沒有任何不適,呼吸順暢,活動自如。據了解,新型防毒面具在通話裝置、眼窗、頭帶等方面作出調整,全面提升了使用安全性、佩戴舒適性和濾毒高效性。

輕觸這里,加載下一頁