西部戰區︰聯合作戰值班先領“上崗證”

來源︰解放軍報作者︰龍紹華 範軍責任編輯︰姚遠
2016-03-14 07:06

西部戰區黨委著眼主戰職能嚴格考核培養使用干部

先領“上崗證” 再拿“指揮棒”

本報訊 特約記者龍紹華、通訊員範軍報道︰近日,西部戰區聯指中心第二階段值班培訓考核落幕,參加前兩期培訓的機關干部中,已有300余人獲得聯合作戰值班上崗“資格證”。這是西部戰區黨委著眼主戰職能嚴格考核培養使用干部的一幕。

西部戰區黨委感到,從軍區體制向戰區體制轉型,核心指向是主戰,檢驗標準是打贏,關鍵要素是作戰指揮人才。職能定位變了,戰區機關干部的思維理念、能力素質如何盡快跟進?他們從立標準、嚴制度入手,把培養提高與主戰職能相匹配的能力素質作為核心要素,周密制訂聯合指揮人才培養和考核使用計劃,立起逢訓逢晉必考、全程嚴訓嚴考、考核不過關不使用的鐵規矩。

春節前,一場突出聯合作戰理論知識、一體化指揮系統操作等作戰指揮要素的考核舉行。戰區機關來自各軍種的擬提升干部同台比武,結果8人考核不合格。對此,戰區黨委態度堅決,明確考核不過關不發“上崗證”、能力不過杠不交“指揮棒”,決定推遲他們的任命,待補考合格後才定位上崗。

戰區黨委一開局就立標準、一起步就動真格的鮮明態度,在戰區機關引發強烈震動,“靠學習進步、靠素質立身、靠能力發展”成為共識。如今,個人學習聯合作戰知識、研究聯合指揮問題、錘煉聯合指揮能力正普遍成為行動自覺。

輕觸這里,加載下一頁