習近平主席接見部分基層部隊和教學科研一線軍隊人大代表

來源︰中國軍網作者︰安普忠 歐陽浩 宋歆責任編輯︰喬夢
2016-03-14 22:51

春風起時,揚創新之帆

——習近平主席接見部分來自基層部隊和教學科研一線軍隊人大代表側記

春風駘蕩人心暖,萬木復蘇氣象新。

3月13日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,出席十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議後,接見了8位在本職崗位上取得創新成果的基層部隊和教學科研一線軍隊人大代表。

在熱烈的掌聲中,習主席微笑著朝代表們走來,同大家親切握手,勉勵他們發揮好創新示範帶動作用,讓創新創造在軍營蔚然成風。

創新是強國之舉,創新是強軍之策。黨的十八大以來,黨中央和習主席作出實施創新驅動發展戰略的重大部署。在剛才的解放軍代表團全體會議講話中,習主席強調全面實施創新驅動發展戰略,推動國防和軍隊建設實現跨越發展。

“主席好,我是第42集團軍特戰旅參謀長田偉。”站在排頭的田偉代表精神抖擻,向習主席敬禮、報告。

部隊實戰化訓練開展得怎麼樣?現在正在進行哪些課目訓練?習主席十分關心部隊戰斗力建設,一連問了幾個訓練方面的問題。

“2012年,您視察集團軍部隊,給官兵巨大鼓舞。我們牢記您的囑托,積極創新戰法訓法,深入開展實戰化訓練,破解了許多瓶頸問題……”

得知該旅黨委“一班人”帶頭開展跳傘、潛水、飛行訓練,帶動官兵掀起訓練熱潮,習主席表示肯定。

中國工程院院士、海軍工程大學教授馬偉明代表長期致力于艦船電氣研究,主持研發的多項技術處于國際領先地位,帶領的團隊榮獲2015年度國家科技進步獎創新團隊獎。

習主席對馬偉明取得的科研成果很熟悉,今年1月8日,在國家科學技術獎勵大會上親自為他頒獎。

“我們又見面了!”

馬偉明代表剛做完自我介紹,習主席已緊緊握住他的手,同他親切交談起來,詢問科研項目最新進展。

“感謝主席對我們創新團隊的關懷厚愛!”領袖的牽掛,令馬偉明代表備受激勵。他向習主席簡要匯報了取得的新成果。

習主席點頭贊許,並叮囑軍委領導抓緊搞好轉化運用,盡快把創新成果轉化為實實在在的戰斗力。

火箭軍某部政委梁曉婧代表,剛剛在代表團全體會議上向習主席匯報了自己對創新理論武裝工作的調研思考。

習主席鼓勵她在工作實踐中積極探索創新,梁曉婧代表表示,一定不負習主席重托,持續抓好黨的創新理論武裝工作,確保官兵永遠听黨的話、跟黨走。

“主席好,我是第1集團軍防化團排長羅尕機,是一名藏族干部。”一臉高原紅的羅尕機代表向習主席響亮報告。

你是哪里人?什麼時候入伍的?習主席的親切關懷,拉近了三軍統帥和基層干部的心。

羅尕機一一作答,內心的激動難以抑制︰“我入伍時漢語都說不好,是部隊培養我上了軍校。我衷心感謝黨和軍隊!”

習主席勉勵他在基層刻苦磨練,不斷進步。

軍委辦公廳某部技術專家王輝代表,向習主席報告了他們近年來通過科技創新取得的新成果。

習主席听了由衷贊譽︰“你們是無名英雄!”

一句暖心窩子的話語,讓王輝代表倍受鼓舞。

某報廢武器彈藥銷毀站工程師陳雪禮代表,苦練專業技能,潛心科技攻關,確保了大批報廢彈藥安全銷毀。

“你們的工作很危險,要注意安全啊!”習主席仔細了解彈藥銷毀的每個環節後,關切地叮囑道。

“請主席放心!我們雖然天天坐在‘火山口’,時刻與‘死神’打交道,但有信心、有能力把這份工作干成黨和人民放心的事業!”領袖無微不至的關懷,如春風般溫暖著陳雪禮代表的心。

“主席好,我是空軍航空兵某師空中機械師張峰。去年‘9?3’閱兵,我和戰友一起操控自主研制的預警機,飛過天安門,接受了您的檢閱。”時隔半年,今天面對面向習主席匯報,張峰代表格外自豪。

預警機列裝,深刻改變了空軍作戰指揮方式,加速了戰斗力生成模式轉變。習主席始終牽掛著預警機部隊的建設發展。

你們對新裝備掌握了沒有?有沒有形成戰斗力?

“去年,我們部隊列裝了新型預警機。”張峰代表說,“多次參加空軍組織的重大演訓任務,在實戰化訓練中錘煉出過硬本領,成為空軍戰斗力生成的倍增器……”

听到這些可喜成績,習主席頷首贊許。

“主席好,我是陸軍軍官學院無人機隊技師巨孝成。”肩佩一級軍士長軍餃的巨孝成代表,向習主席敬了一個標準的軍禮。

巨孝成是我軍首批無人機專業士官,曾參與10余項科研革新,多次獲“軍隊士官優秀人才獎”。

得知巨孝成數百次在復雜地形成功放飛無人機,全軍大部分無人機專業干部是他的學生,習主席為他點贊,對他說︰“無人機是現代戰場的重要作戰力量。你們要履行好職責,培養好人才。”

“請主席放心,我們一定會做好傳幫帶工作,絕不辜負您的期望!”巨孝成代表的回答鏗鏘有力。

殷殷囑托,深植創新信念;深情關懷,燃起奮進激情。在這個春天,人民軍隊意氣風發踏上了創新驅動發展新征程。

輕觸這里,加載下一頁