這三年,強軍目標落地生根有何變化?

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海
2016-03-15 04:01

強軍風雷鼓蕩 三軍換羽騰飛

——軍隊人大代表眼中的強軍興軍步伐

2013年,也是在這樣一個萬物復蘇的初春,習主席以強烈的使命擔當、宏闊的戰略運籌、堅強的決心意志,鮮明提出黨在新形勢下的強軍目標。 

宛如一聲春雷,軍營生機涌動。人民軍隊踏上強軍興軍偉大征程,砥礪前行,開新圖強。

三個春秋,非同尋常。強軍目標落地生根,強軍實踐波瀾壯闊。從遼遠海疆、到萬里藍天,從深山密林、到雪域高原,軍隊基層全面建設日新月異。請听軍隊人大代表如是說—— 

“鼓浪嶼好八連”和陸軍駐廈某團

政治建軍,紅色傳統固軍魂

■本報記者 錢曉虎 杜 康

“咱們上次探討的連隊共建問題,我有了新的想法。”會議間隙,軍隊人大代表田鑫給彭巧雲打電話交流探討。田鑫是“鼓浪嶼好八連”的連長,彭巧雲是“強軍精武紅四連”所在團的政委,同樣是英雄部隊、同駐守廈門特區,兩人有著很多共同話題。全國兩會開幕以來,兩人交流最多的,就是如何深入貫徹政治建軍要求、傳承紅色血脈,推動部隊建設邁上新台階。

一個是精武強能的先鋒,一個是愛民助民的榜樣。彭巧雲所在的第31集團軍某團,是一支誕生于1927年的紅軍部隊,曾參加過夜襲陽明堡、決戰孟良崮等戰役戰斗,功勛卓著、英雄輩出;田鑫所在的某團八連,數十年如一日開展學雷鋒活動,贏得廣泛贊譽。

“貫徹政治建軍要求,就要圍繞鑄魂固本,充分發掘好、運用好紅色資源。”對于這一點,兩支部隊的官兵有共識、更有行動。近年來,彭巧雲所在團大力培育官兵的血性膽氣,“兩不怕”“三個絕對”“硬骨頭”精神得到進一步強化,去年,中央軍委為該團四連授予“強軍精武紅四連”榮譽稱號;而“鼓浪嶼好八連”,則已成為廈門特區的一張亮麗名片,是“廈門五種精神”中的一種。

去年的一次演練中,紅四連與好八連同時領受任務,聯手渡海出征。官兵頂著烈日,在岸灘上苦戰10多個小時,戰斗意志和作風都經受了考驗。上級首長盛贊參演官兵︰“腳底下像裝了彈簧一樣”。兩支英雄部隊在強軍路上取長補短、攜手共進,樹起了“四有”新一代革命軍人的好樣子,寫就了特區部隊建設發展的一段佳話。

“當前,貫徹政治建軍要求,就是要不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,任何時候任何情況下都絕對忠誠于黨。”彭巧雲介紹說,近年來,他們組織官兵回顧部隊南征北戰的艱辛歷程,不斷強化官兵听黨話、跟黨走的思想自覺和行動自覺。

彭巧雲的話,田鑫十分認同。他說︰“一定要珍視和用好這些革命的‘傳家寶’,把先輩們用鮮血和生命鑄就的優良傳統一代代傳下去。”

輕觸這里,加載下一頁