習近平總書記同出席全國兩會人大代表、政協委員共商國是紀實

來源︰新華社作者︰霍小光、張旭東、羅宇凡責任編輯︰牛晨斐
2016-03-15 22:15

打好全面建成小康社會決勝之戰

——習近平總書記同出席全國兩會人大代表、政協委員共商國是紀實

“十三五”,開局!全面建成小康社會進入倒計時。

3月的北京,億萬中華兒女的智慧和力量又一次在這里匯聚。

連日來,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平分別參加十二屆全國人大四次會議上海、黑龍江、湖南、青海、解放軍代表團審議,看望出席全國政協十二屆四次會議的民建、工商聯委員並參加聯組會討論,同代表委員們坦誠交流、共商國是,發出向著全面建成小康社會進軍的號令。

向人民作出莊嚴承諾

對于來自湘西的苗族女代表郭建群來說,3月8日這一天不僅是節日,更是個讓她終生難忘的日子。

上午9時,習近平總書記來到湖南代表團參加審議,听取了她的發言並同她親切交流。

這是郭建群第二次見到習近平。2013年11月3日,習近平考察湘西土家族苗族自治州十八洞村時,作為州長的郭建群當面聆听了總書記關于精準扶貧的要求。

發言時,郭建群動情地說︰“兩年多來,我們牢記您的囑托,按照精準扶貧要求去做,十八洞村的百姓收入增加了,村容村貌變化了,村民笑容多了、求發展願望強了,連大齡男青年解決‘脫單’問題也容易了……”

習近平微笑著問她,去年村里有多少人娶媳婦?

“7個。”郭建群答道。總書記滿意地點頭。

當得知全州還有50萬貧困人口時,習近平問,條件比十八洞村還差的有多少?郭建群說,十八洞村的條件算中等的。習近平追問,不如它的有多少?“接近一半。”郭建群答。

全面小康,突出的短板在農村貧困人口脫貧。而打贏這場硬仗,最根本的方法是精準。

習近平勉勵大家發揚湖南人吃得苦、霸得蠻、扎硬寨、打硬仗的優良傳統,堅決打贏脫貧攻堅戰。

今年全國兩會上,習近平多次強調,要把脫貧攻堅作為“十三五”時期的頭等大事來抓。

參加青海代表團審議時,西寧市回族中學高級教師拜秀花代表的發言引起習近平的關注。

拜秀花告訴總書記,這次來出席大會前,她專門對幾個農牧區的學校進行了調研,發現變化是明顯的。但是,鄉村教師整體素質不高問題依然突出,特別是漢語和民族語言雙語教師力量薄弱。

習近平指出︰“扶貧先扶智,要更加注重教育脫貧,著力解決教育資源均等化問題,不能讓貧困人口的子女輸在起跑線上,要阻斷貧困代際傳遞。”

“‘十三五’時期是脫貧攻堅啃硬骨頭、攻城拔寨的時期。”

“必須橫下一條心,加大力度,加快速度,加緊進度,齊心協力打贏脫貧攻堅戰。”

“確保到2020年現行標準下農村牧區貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,絕不落下一個貧困地區一個貧困群眾。”

總書記一句句堅定的話語,令代表們倍感振奮,深知重擔在肩。

脫貧攻堅時不我待,必須扎實推進。

呼應代表們的意見建議,習近平深刻指出打贏脫貧攻堅戰必須注意把握好的問題。

——扶貧不能搞盆景。不能有的地方錦上添花,有的地方還是一貧如洗,依然如故,形成反差。不可復制、不可推廣是不行的。這反而有副作用。

——脫貧和高標準的小康是兩碼事。我們不是一勞永逸,畢其功于一役。相對貧困、相對落後、相對差距將長期存在。要實事求是,求真務實,踏踏實實做這個事,不能搞數字游戲。考核要有正確導向,起到促進作用。

——要注重提高脫貧效果的可持續性。不能這幾年集中力量打殲滅戰,過了幾年又返貧了。

——要把投身脫貧攻堅第一線作為促進干部成長的過程,作為考核識別、培養選用干部的重要渠道。

——抓工作不能狗熊掰棒子,我去過的每個地方我都抓反饋。有關部門都派人去看過,有的打招呼,有的不打招呼,看到是在認真抓落實,這很好。要堅持以民為本,民有所想所求,我們就要幫助他們,為他們服務。

……

堅定不移的決心,求真務實的態度。

這是中國共產黨人向人民作出的莊嚴承諾。

輕觸這里,加載下一頁