習近平總書記同出席全國兩會人大代表、政協委員共商國是紀實

來源︰新華社作者︰霍小光、張旭東、羅宇凡責任編輯︰牛晨斐
2016-03-15 22:15

努力形成發展新動能

7日上午9時,人民大會堂東大廳,燈光璀璨,80多名代表濟濟一堂。習近平來到這里參加黑龍江代表團審議。

東北地區經濟發展,習近平傾注了大量心血。

繼2013年到遼寧代表團、2015年到吉林代表團,習近平今年把除自己所在代表團外“下團”的第一站,選在了黑龍江。

去年7月,習近平在長春主持召開部分省區黨委主要負責同志座談會指出︰“振興東北老工業基地已到了滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段。”12月,主持召開中共中央政治局會議,審議通過《關于全面振興東北地區等老工業基地的若干意見》,為東北振興提供了重要遵循。

明確了發展目標,確立了新發展理念,實現發展新跨越的動力又在哪里?

會場上,代表們發言踴躍,談了很多基層一線的真實情況,既充滿憂患意識、問題導向,又表達出振興發展的必勝信心。

來自鶴崗的武鳳呈代表指出了全省4大煤城面臨的6大挑戰︰資源枯竭、產業單一、經濟總量在全省佔比下降、財力拮據、人才匱乏、就業艱難。

國企老職工王波代表分析了黑龍江省發展機器人產業等的比較優勢,建議國家將一些重大項目、重點工程、重要平台布局在黑龍江。

習近平高度重視大家的意見建議,要求到會的有關部門做認真研究。

他指出,對國有企業發展,政府的作用更多體現在支持、扶持、杠桿作用,但沒有現成的“金娃娃”擺在那里。這種情況下,國有企業要“借東風”,激發內生動力,在競爭中增強實力。

4個月前,習近平主持召開中央財經領導小組第十一次會議,首次提出“著力加強供給側結構性改革”的重大論斷。

這一次,在參加湖南代表團審議時,習近平從湖南經濟社會發展說開去,強調“推進供給側結構性改革是一場硬仗”。

“要把握好‘加法’和‘減法’、當前和長遠、力度和節奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市場的關系。”

“我國農業主要矛盾已經由總量不足轉變為結構性矛盾,解決這一矛盾的根本出路在于推進農業供給側結構性改革,提高農業綜合效益和競爭力。”

……

內涵不斷豐富,指向日益明晰,認識更加深入。湖南代表團詹純新代表在發言中說︰“今天不忍痛轉型,明天就會面臨更大痛苦。”

面對經濟下行壓力加大,轉換發展動能尤顯迫切。

如何更好發揮民營企業在形成發展新動能中的特殊作用,習近平念茲在茲。

在習近平的經濟思想和發展思路中,堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,這一點從未動搖。

3月4日下午,習近平專程看望參加政協會議的民建、工商聯委員並參加聯組會。听取了10位委員發言後,習近平講了話,用“兩個毫不動搖”“三個沒有變”,釋放出支持非公有制經濟發展的重要信號。

“希望廣大非公有制經濟人士準確把握我國經濟發展大勢,提振發展信心,在‘一帶一路’建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等方面做大文章,在新常態下有新作為。”

總書記的囑托,讓很多民營企業家深受鼓舞。

王文彪委員深有感觸地說,總書記給民營經濟吃了定心丸,注入了強心劑。現在經濟有一些困難,但不能因此停步不前,這就是民營企業的韌勁。

輕觸這里,加載下一頁