習近平總書記同出席全國兩會人大代表、政協委員共商國是紀實

來源︰新華社作者︰霍小光、張旭東、羅宇凡責任編輯︰牛晨斐
2016-03-15 22:15

為全面建成小康社會掌舵領航

“緊搖槳來掌穩舵,雙手贏得豐收年。”

一首《烏蘇里船歌》,半個世紀,傳唱不衰。如今,赫哲族群眾正和全國人民一道,疾步前行,奔向全面小康。

在黑龍江代表團,赫哲族“80後”代表劉蕾對總書記說,在興邊富民工程等政策幫扶下,我們的生活就像歌中唱的那樣,走上了幸福路。這路越走越寬廣。

習近平親切地說,這首歌早就耳熟能詳,還會哼唱。歌中描繪的就是中華民族大家庭和睦團結的美好景象。

一位代表對劉蕾說,等習總書記到咱們黑龍江考察的時候,就請你唱一曲《烏蘇里船歌》吧。“行!”劉蕾爽快地答應。

“中國號”巨輪乘風破浪,行穩致遠。

人民在這里看到,領航者的勇氣擔當,實現夢想的堅強保障。

——中國是中國共產黨領導的社會主義國家,這是我們的特色也是本質。

——要想辦法調動制造業工人、農民工的積極性,把工人階級主人翁的地位體現出來。這是社會主義的本質要求。

——新型政商關系,概括起來說就是“親”、“清”兩個字。

——要提高領導干部運用法治思維和法治方式開展工作、解決問題、推動發展的能力,積極培育社會主義法治文化,引導廣大群眾自覺守法、遇事找法、解決問題靠法,讓依法辦事蔚然成風。

——要保護作風正派、銳意進取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢擔當、善作為的優秀干部選拔到各級領導班子中來。

——兩岸關系和平發展成果需要兩岸同胞共同維護,開創共同美好未來需要兩岸同胞共同努力,實現中華民族偉大復興需要兩岸同胞攜起手來同心干。

——推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,加強軍隊建設和軍事斗爭準備,確保如期實現國防和軍隊現代化建設“三步走”發展戰略第二步目標。

……

黨的主張、人民的意願、國家的意志,匯聚在中國特色社會主義生動實踐中,凝結成一往無前的磅礡力量,向著全面建成小康社會的美好明天,向著中華民族偉大復興更加燦爛的未來,前進!

 

輕觸這里,加載下一頁